Мы покажем вам настоящую классику, -­ сказал заслуженный работник культуры России Борис Кайнов за несколько минут до начала спектакля. И ничуть не слукавил.

В прошедшее воскресенье, 15 мая, на сцене серпуховского городского театра в рамках ХII международного фестиваля «Мелиховская весна» состоялся показ спектакля по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня» в исполнении труппы одного из старейших театров России. Зрители, пришедшие в воскресный вечер в Гортеатр, смогли посмотреть один из самых успешных спектаклей в постановке московского режиссера Валерия Саркисова, исполненный актерами Нижегородского театра драмы. Впечатляющим оказался и актерский состав: в спектакле работали народный артист России и художественный руководитель театра Георгий Демуров, народная артистка Маргарита Алашеева, заслуженный артист Анатолий Фирстов, заслуженный артист Сергей Блохин.

По мнению организаторов фестиваля «Мелиховская весна», «Дядя Ваня» в данном исполнении ­ одно из наиболее ярких сценических прочтений чеховского произведения. Спорить с этим не приходится: сценография, музыкальное оформление, сильная и самозабвенная игра актеров, создающих характеры героев, на несколько часов погрузили зрителя в атмосферу событий, разворачивающихся в деревенском поместье отставного академика Серебрякова.

­- У спектакля несколько необычное решение,- ­ в беседе с нашим корреспондентом говорит Борис Кайнов, который в настоящее время занимает должность директора Нижегородского театра. ­ И хотя сейчас модно ставить классику в современном ключе, у нас спектакль поставлен именно в классических традициях. На нашей сцене мы не экспериментируем, у нас другая эстетика театра. И мы не идем на поводу у зрителя с его потребностью в «развлекаловке».

В репертуаре данного театра довольно много поставленной классики, однако далеко не с каждым спектаклем по техническим причинам можно выезжать на гастроли. «Дядя Ваня» в этом смысле наиболее мобильный, третий год труппа успешно участвует с ним в различных фестивалях, выезжая в разные города России. При этом, как заметил Борис Кайнов, к серпуховской сцене актерам пришлось приспосабливаться, так как по размерам она почти в четыре раза меньше нижегородской. Тем не менее постановка спектакля такова, что предназначен он именно для сценического показа, то есть не вписывается в рамки «живой сцены» на природе, что является одной из отличительных черт фестиваля «Мелиховская весна».

В этом году Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. М.Горького закрывает свой уже 213-­й сезон. Ставший государственным учреждением культуры, он был образован от придворной труппы князя Николая Шаховского, а первый публичный спектакль состоялся 14 февраля 1796 года. Актеры, ныне работающие в театре, гордятся его регалиями, заслуженными прошлыми поколениями, именитой и талантливой плеядой работников культуры.

Евгения ДМИТРИЕВА

НАША СПРАВКА

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» вырос из ежегодного театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихове по инициативе директора музея Ю.К.Авдеева и В.М.Пахомова ­ руководителя Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого. Сейчас в фестивале принимают участие не только российские, но и зарубежные театры со своими постановками по произведениям А.П.Чехова либо о жизни и творчестве самого писателя. И ни одна “Весна” не обходится без традиционной «Чайки», написанной Чеховым в Мелиховской усадьбе.

19 мая серпуховичи увидят на сцене Серпуховского музыкально­драматического театра еще один спектакль участника этого фестиваля. Центральный академический театр Российской армии (г. Москва) покажет экспериментальную постановку режиссера Бориса Морозова «Зачем вы меня обижаете». В этом спектакле, сюжет которого написан по мотивам двух произведений ­ Гоголевской повести «Шинель» и «Свадьбы» Чехова, главного героя сыграет народный артист России Фед
ор Чеханков.

Версия для слабовидящих