На сцене уже выставлены декорации. Красивые. В них скоро начнется жизнь нового спектакля «Вишневый сад», который готовит академический театр драмы. Премьера, как «НН» уже сообщали, назначена на 12 и 13 июля. Пока рабочие устанавливают беседку, мы с режиссером Валерием Саркисовым уходим за кулисы, чтобы поговорить о том, что это будет за постановка.

Сыграем живых людей

— Валерий Юрьевич, вы уже рассказывали, что работали с нашими артистами, может, за это время они раскрылись для вас с какой-то другой стороны?

— Пожалуй, нет. Они действительно давно мне знакомы, роли распределены, и я думаю, что сыграют, как должны. И этого достаточно для Чехова. А в целом ничего необычного — идет нормальная, сложная работа.

— Чехов сегодня, как и любая классика, снова современен. Но ведь любой режиссер хочет сказать даже в знакомом сюжете свое, только ему присущее слово. Чем будете удивлять вы?

— Конечно, есть сегодняшний театральный язык. Это не завывание, не драма, не переживание. Современные люди научились скрывать свои чувства. И Чехов это тоже делал. Просто театр всегда, c самого начала «наигрывал». Вот когда на сцене будут, казалось бы, самые обычные, живые люди, вот тогда Чехов станет нашим современником. А очередная костюмированная история — это ерунда.

— Судя по декорациям, герои будут существовать в обычном дворянском гнезде начала ХХ века. Вероятно, и костюмы будут соответствующие, каких-то непривычных нарядов мы не увидим?

— Ну, не в плавках же я их буду выпускать! Мне 60 лет, не буду же я авангардом детским заниматься!

— Как вы думаете, как ваш спектакль примет публика?

— Честно говоря, не знаю. Что касается меня, то я просто хочу сделать качественную работу. А уж как это получится — судить не мне.

Таких артистов в столице еще поискать

— А вы отсматриваете свои спектакли в сезоне?

— Нет, среди сезона я не могу приезжать в Нижний. Но когда бываю — смотрю обязательно. Надо отдать актерам должное, они не выбиваются из рисунка роли. Я достаточно жесткий режиссер: шаг влево, шаг вправо — расстрел (смеется). Они это знают и поэтому «держат» спектакль. Я видел «Дядю Ваню», когда театр приезжал на гастроли в Москву.

— По-вашему, что сейчас лучше ставить — классику или современные пьесы? На что больше ходит публика?

— Ну, это вопрос скорее для театроведов и худруков. Но знаю, что если спектакль хороший, то публика мимо не пройдет. В Москве вот был полный зал на «Дяде Ване». Я никак не ожидал, что в столице пойдут смотреть нижегородцев. Но ведь смотрели. И «Женитьбу», и другие спектакли…

— Раневскую в вашем спектакле играет Ольга Берегова. Вас не смущает, что она уже играла эту героиню в другом театре?

— Да? Честно говоря, я этого не знал. Но все равно это не имеет большого значения. Здесь — своя трактовка, другой рисунок роли.

— Кстати, недавно Ольга стала мамой. Будет ли она играть на премьере?

— На премьере, конечно, нет. Но осенью зрители ее увидят обязательно.

— Наши актеры могут, на ваш взгляд, конкурировать со столичными?

— Человек пять-шесть спокойно. Не буду называть их имен, но замечу, что даже в Москве таких артистов не так и много.

Оксана ЗЕМСКАЯ

Кстати

В новой постановке «Вишневого сада» заняты Валерий Никитин, Ольга Берегова, Елена Туркова, Сергей Блохин, Анатолий Фирстов, Сергей Кабайло, Юрий Фильшин, Мария Мельникова, Александр Сучков, Евгений Зерин и другие. Напомним, Нижегородский театр драмы последний раз обращался к «Вишневому саду» в 1954 году. В главных ролях тогда блистали А.Самарина, А.Таршин, В.Разумов, Т.Рождественская, В.Вольская.

Версия для слабовидящих