
Эффект погружения
Как ни странно, театр впервые обратился к творчеству известного советского драматурга. И не прогадал. Спектакль «Моя старшая сестра» получился очень домашним, ностальгическим, тёплым и лиричным. Режиссёр-постановщик Максим Михайлов не вывернул пьесу наизнанку, а поставил традиционнейший спектакль в духе 60–70-х годов, не убоявшись сравнения с эталонным фильмом Георгия Натансона с Татьяной Дорониной в главной роли. Атмосфера времени передана здесь безупречно, точно, без гротескности, без популярного сегодня «тогда – сейчас». И это очаровывает зрителя, уставшего от бесконечных экспериментов над классикой. Эффект полного погружения в прошлое точно рассчитан художником-постановщиком Алексеем Улановым и художником по свету – лауреатом «Золотой маски» Денисом Солнцевым, который почти неуловимыми переходами света и цвета создал нежнейшую ауру спектакля.
Фейерверк эмоций
Великолепна в роли старшей сестры Нади Мария Мельникова. Она создала образ глубокий, цельный, наделённый фейерверком чувств и эмоций, которые то тлеют под маской степенности, то прорываются наружу с вулканическим эффектом. Чего стоит только залихватский танец перед потенциальным женихом Володей – трогательным стеснительным чудиком, сыгранным Евгением Зериным с большой долей юмора и нежности. Искрятся иронией сцены с тайным ухажёром Огородниковым, мастерски сыгранным Сергеем Кабайло. А сколько трепета и понимания в дуэте сестёр – Нади и Лиды (Маргарита Баголей). Маргарита точно показала в спектакле эволюцию своей героини: от наивной мечтательницы до расчётливой интриганки, в финале приходящей к глубокому раскаянию. Молодым актрисам удаётся позволить зрителю почувствовать себя невольным наблюдателем самого сокровенного, что может быть в сестринской дружбе, – любви, сомнений, разрывов, примирений и понимания неразрывности семьи.
История как ниточка разматывающегося петлями клубка ведёт зрителя через годы взросления героинь, показывая их в горе и радости. В спектакле хороши все, но главная, конечно, как у Володина, так и в спектакле, Надя. Знаменитый монолог «Любите ли вы театр?» она читает не столько для приёмной комиссии, сколько для публики в зале, которая сама становится этой комиссией, оценивающей глубину чувств и таланта героини. За несколько минут происходит удивительное превращение задёрганной домашними проблемами молодой женщины в порывистую, великолепную в своих эмоциях, глубокую личность. И остаётся лишь сожалеть, что обстоятельства рушат её возможный взлёт в самом начале…
Далёкие – близкие
Много ли сегодня найдётся тех, кто способен ради долга, ради счастья младшей сестры отказаться от блестящей карьеры, мечты, лелеемой годами? Скорее всего, нет. Но в глубине души веришь, что есть ещё на свете люди, способные на великие чувства, и поэтому все герои спектакля узнаваемы и понятны. И не только Надя. Юрий Фильшин, сыгравший дядю, взявшего сирот Надю и Лиду из детдома, покоряет зрителя преданностью, заботливой ворчливостью и всепрощением своего героя. Только вот пьеса и спектакль не об этом.
Он задаёт вопросы и даёт на них ответы. Почему в семье, где все пекутся о благе друг друга, в итоге всё идёт наперекосяк? Это история о том, как близкие люди могут невольно сломать жизнь друг другу. Дядя – племянницам, сестра – сестре, девушка – молодому человеку, муж – жене. И о том, как важно не искалечить жизнь самому себе, не отказаться от своего призвания. Всё туже и туже запутывается клубок противоречий на сцене. Зрители узнают в героях себя. Одни радуются, что в своё время не допустили ошибок героев и шли к своей мечте, забыв про условности. Другие вздыхают, понимая, что оказались в ловушке «так положено» и прожили не свою, а чужую жизнь. А третьи понимают, что им нужно сделать прямо сейчас, чтобы благие намерения не привели их к краху. И пусть шестидесятые годы уже давно ушли, мысли и чувства сегодняшнего поколения не намного отличаются от предыдущего. Поэтому и возвращается с триумфом на сценах России Володин к зрителям, стремясь уберечь их от жизненных ошибок.
Ольга Севрюгина