Иван и Чёрт (16+) (гастроли)

Ф. Достоевский

Представление режиссёра А. Горбатого-мл.
о нескольких главах
«Братьев Карамазовых»
господина Ф. М. Достоевского. С оркестром.

Продолжительность спектакля 1 час 15 минут

 
Премьера состоялась 26 августа 2015 года

Инсценировка и постановка Андрей Горбатый

Художник    Елена Чернова

Музыка       Андрей Дидик

«Иван и Чёрт», фрагмент, не вошедший в основную инсценировку, – об идее. О гордыне, о вере и о потере души. Философ Иван придумал концепцию спасения мира. А она обернулась чудовищным оправданием зла.
Достоевский без достоевщины, под живой оркестрик, с разбитным рассказчиком, «было у отца три сына», сказочка такая со страшным концом. Подтянутый лощеный русский интеллигент встречается с мороком, разбитным хулиганом и балагуром Чёртом и вступает с ним в спор, сперва снисходительно, потом втягиваясь всерьёз, – и не может победить. Потому что этот Чёрт – часть его идеи и часть его души. В любой идее, особенно глобальной, таится Чёрт, всегда готовый показаться, поговорить – и победить. Идеалисты спорят о судьбах мира, строят планы всеобщего счастья – и проигрывают лукавому обаятельному Чёрту.
В эпоху, когда каждый третий уверен, что знает, как осчастливить и спасти мир, Достоевский звучит камертоном, по которому настраиваются душа и мысль. Андрей Горбатый делает смешной и страшный рассказ о том, что бывает с одержимыми идеей и забывшими о главном – о множестве человеков вокруг.