Три романса о любви (16+)

Л. Петрушевская, С. Злотников, В. Распутин

Лирическая комедия в одном действии

Продолжительность спектакля 2 час. 15 мин.

Ближайшие даты исполнения:
29 Апреля (18:30)
21 Мая (18:30)


Нашим родителям с благодарностью посвящается
 
Премьера состоялась 05 февраля 2015 года
 
Спектакль-участник:
I-го театрального фестиваля спектаклей о любви «СВИДАНИЯ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ», (г.Рязань)

Над спектаклем работали:

Постановка, инсценировка рассказа В. Распутина «Рудольфио» и музыкальное оформление – заслуженный артист России Родион Овчинников (г. Москва)
Сценография – лауреат премии города Нижнего Новгорода Борис Шлямин

 

Людмила Петрушевская. Режиссер Марк Захаров о Л.Петрушевской: «Людмила Петрушевская – это человек удивительной судьбы… Она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной. Она может быть ироничной. Может быть злой. Она непредсказуемая. Если бы мне сказали нарисовать портрет Петрушевской, я бы не смог...»

Одноактную пьесу Л.Петрушевской «Любовь» на профессиональной сцене впервые поставил режиссёр Юрий Любимов (Театр на Таганке, 1974 год).

Семён Злотников. «Без любви родятся уроды, это касается и людей, и пьес… Безуспешно ищу, к слову - вместе со зрителем, ответа на главный вопрос: что мешает нам быть счастливыми?» (Из интервью С.Злотникова «Учительской газете» 12 февраля 2013 г.).

Валентин Распутин. «Мы закрылись, на свободе как в зоне живем. Это неполная и неестественная жизнь… Молодежь теперь совсем иная, чем были мы, более шумная, открытая, энергичная, с жаждой шире познать мир, и эту инакость мы принимаем порой за чужесть …» (Из высказываний В.Распутина в начале XXI века).

Романс первый - одноактная пьеса Л.Петрушевской «Любовь», романс второй - первый акт пьесы С.Злотникова «Пришел мужчина к женщине», романс третий - инсценировка рассказа В.Распутина «Рудольфио». Три странные, но вполне жизненные истории, три совершенно разных типа взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Все авторы (Петрушевская, Злотников и Распутин), как говорится, советские. Их герои рождены и жили в СССР, «болели» болезнями того времени, пели песни Окуджавы… И аллюзии очевидны. Но спектакль-то о вечном – о любви. Или об отсутствии её, или о предчувствии…

- О «недолюбленности», - уточняет режиссер-постановщик Родион Овчинников. – Недолюбленность у всех ужасная – в детстве недолюбили, в браках недолюбили… Нам Богом отпущено такое богатство, а мы зачастую и десятой доли не получаем. А это так необходимо - чтобы человек был «облюблен», чтобы не срывался он в мерзости жизни. Ведь если любят, то этой любовью многое покрывается, не сделаешь многих подлостей… Спектакль – про обретение любви. Мучительное обретение... При этом мы играем лирическую комедию, хотя разброс жанров велик: от драмы (не мелодрамы, а именно драмы) до фарса и притчи.

 

 

ПРЕССА:

Действующие лица и исполнители:

Света Мельникова Мария Васильевна
Толя Омётов Валентин Александрович
Евгения Ивановна, мать Светы Кириллова Тамара Юрьевна
Фокова Вера Фёдоровна
Дина Федоровна Блохина Вероника Владиславовна
Виктор Петрович Котов Юрий Михайлович
Он Старжинский Иван Александрович
Она Сучкова Анна Анатольевна
Львова Марина Николаевна