05.12.2011.

ПАМЯТЬ

12 декабря 2011 года в 12 часов состоится открытие памятной мемориальной доски на доме № 29 по Б.Покровской улице, где с 1955 по 1982 год жил Николай Александрович Левкоев. Это знаменательное событие приурочено к 120-летию со дня рождения талантливого мастера нижегородской сцены.

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕВКОЕВ (1891 – 1982)
Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ имени К.С. Станиславского.

Николай Александрович Левкоев – выдающийся русский актер, один из славных представителей отечественной театральной школы, следующий заветам великих Щепкина и Станиславского.
Профессиональной сцене он посвятил 60 лет своей жизни. Из них ровно полвека он выходил на сцену одного единственного театра – Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького.
В этот театр Н.А.Левкоев был приглашен в 1927 году самим Н.И. Собольщиковым- Самариным, тогдашним художественным руководителем, коллекционировавшим лучшие актерские таланты со всей России. Под его руководством молодой Николай Левкоев совершенствовал свое мастерство, становясь с годами одним из самых верных и талантливых актеров – собольщиковцев.
За полвека службы на сцене нижегородского драматического театра Левкоев создал более сотни ярких сценических образов в классической и современной драматургии – в пьесах Гоголя, Островского, Грибоедова, Гончарова, Сухово- Кобылина, Чехова, Шекспира ,Шиллера, Мольера, Погодина, Корнейчука, Горина.
Но особая страница в творческой биографии народного артиста связана с драматургией нашего великого земляка М. Горького.
Сам Николай Александрович в своих воспоминаниях «Глазами артиста» признавался :
«Кто-то из критиков назвал меня актером горьковской темы, или горьковского театра, что, пожалуй, точнее. Действительно, я переиграл во всех пьесах М.Горького, кроме «Вассы Железновой», а в иных и не по одной роли…. Начиная с первой роли Медведева в «На дне», затем были Перчихин («Мещане»), Левшин и Печенегов («Враги»), Суслов («Дачники»), Трошин («Дети солнца»), Достигаев («Достигаев и другие»), Богомолов («Сомов и другие»), Головастиков и Редозубов («Варвары»), Харитонов («Старик»), Яковлев («Фальшивая монета»), и, наконец, Лука («На дне»).
Какие богатейшие возможности таит в себе для актера каждый горьковский образ!»
Закономерно, что именно эта последняя работа зрелого мастера, народного артиста РСФСР, была удостоена вместе с другими создателями спектакля «На дне» Государственной премии в 1970 году.
Следуя заветам своего мудрого учителя Н.И. Собольщикова- Самарина, Левкоев не ограничивался лишь актерской деятельностью, Она была неразрывно связана с его педагогической, режиссерской и общественной работой.
В его постановке на сцене драматического театра шли спектакли – «Бедность не порок», «Бесприданница», «Волки и овцы» А.Островского, «Мещане»М.Горького, а на сцене местного ТЮЗа - «Алеша Пешков» И. Груздева и снова любимая пьеса Левкоева «Мещане».
Параллельно с режиссурой Н.А. Левкоев занимался педагогической деятельностью – сначала в студии при театре драмы, а впоследствии в открывшемся театральном училище. Среди его учеников ныне известные и любимые зрителями мастера сцены – народный артист СССР Е. Евстигнеев, народная артистка РФ Э.Суслова, народная артистка РФ М.Алашеева, народный артист РФ Л.Кулагин, народный артист РФ В.Вихров, народный артист РФ М. Зимин, народная артистка РФ Л.Хитяева, народный артист РФ А.Палеес, народный артист РФ Л.Белявский, известные нижегородские артисты О.Треймут, Н.Разумова, Н.Славинская, К. Кулагин, и многие другие, работающие в театрах по всей России.
Много сил и энергии отдавал Н.А. Левкоев общественной работе. С 1935 года, когда было создано Нижегородское отделение ВТО, он становится его членом.
А в 1943 году уже будучи заслуженным артистом РСФСР Н.А.Левкоев был избран Председателем Правления. Энергичный, работоспособный, любящий актеров, он занимал этот пост ровно 32 года.
«ПАПА» - звали Н.А.Левкоева актеры за его неустанную заботу о них. К нему обращались со всеми проблемами - творческими и бытовыми.
Николай Александрович Левкоев прожил большую и прекрасную жизнь – он умер в 1982 году на девяносто первом году жизни. Он был подлинно народным артистом России и с честью носил это высокое звание.
На состоявшемся в октябре этого года Пятом Российском театральном фестивале имени М.Горького была учреждена одна из главных творческих премий имени Н.А. Левкоева.
Сегодня имя и личность Н.А. Левкоева является примером высокого служения русскому искусству, самоотверженной и бескорыстной преданности сцене, готовности отдать свою жизнь и талант служению народу.