27.10.2019.

Завершился IX Российский театральный фестиваль им. М. Горького «В начале веков. XX. XXI»

IX Российский театральный фестиваль им. М. Горького «В начале веков. XX. XXI» проходил в Нижнем Новгороде с 14 по 26 октября. Подведены итоги

27 октября в конференц-зале отеля «Минин» состоялась заключительная пресс-конференция, на которой жюри – профессиональное и молодежное – подвело итоги фестиваля.

Конференцию открыл директор фестиваля и Нижегородского театра драмы Борис Кайнов. Он поблагодарил всех организаторов фестиваля за слаженную работу в течение двух насыщенных событиями недель, а жюри за выдержку и высокую профессиональную ответственность.

В ответном слове члены жюри искренне отметили теплый прием и чудесную возможность погрузиться в мир современного театра, увидеть широкую палитру режиссерских и актерских взглядов на русскую классику, открыть целый сонм зарубежных коллективов, ищущих в Горьком, Толстом и Чехове ответы на актуальные вопросы нового времени.

Студентки театроведческого факультета, представлявшие Молодежное жюри фестиваля поблагодарили за полученный колоссальный опыт и уютную семейную атмосферу. Они же превыми огласили итоги своей работы, предложив собственную номинацию.

·  Дипломом в номинации «Открытие» был награжден артист Московского драматического театра «Сфера» Даниил Толстых за исполнение роли Власа в спектакле «Дачники» по пьесе М. Горького. 

Выбор Молодежного жюри, о котором до пресс-конференции не знал никто, неожиданно совпал с оценкой профессионального жюри фестиваля.

·  Премию имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева «Талант» присудили Московскому драматическому театру «Сфера» за спектакль «Дачники» по пьесе М. Горького.

Вторая премия фестиваля, присуждаемая за личный актерский вклад, не вызывала разночтений ни среди членов жюри, ни среди театралов и была разделена между двумя актерами одного театра.

·  Премию имени народного артиста РСФСР Н.А. Левкоева жюри присудило народному артисту России Юрию Ицкову и артисту Михаилу Николаеву за блистательное исполнение ролей Василия Бессеменова и Тетерева в спектакле «Мещане» Драматического театра на Васильевском (г. Санкт-Петербург).

Жюри учредило также восемь специальных номинаций и наградило дипломами:

1.      Национальный театр Белграда (Сербия) за оригинальное сценическое решение драмы Л. Толстого «Власть тьмы»
2.      Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия) за спектакль off-программы «Шинель», открывший зрителю Гоголя-романтика, поэта и лирика
3.      Анатолия Праудина, режиссёра спектакля «Семья» Театра-фестиваля «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург) за своеобразное прочтение повести Л. Толстого «Крейцерова соната»
4.      Заслуженную артистку РСФСР Анну Каменкову за исполнение роли Ольги Чеховой (эпоха) в спектакле «Ничего, что я Чехов?» Театра «Модерн» (г. Москва)
5.      Артиста Игоря Аврова за талантливое воплощение образа Прохора Храпова в спектакле «Васса» Нижегородского театра юного зрителя.
6.      Артистку Татьяну Бунькову за вдумчивое отношение к горьковскому тексту в роли Бабушки в спектакле «Детство» Коляда-Театра (г. Екатеринбург).
7.      Артиста Ли Кёнг-ёл за высокий профессионализм исполнения роли Луки в спектакле «На дне» театра «Мулькёль» (Южная Корея, г. Сеул)
8.      Спектакль «Три сестры» Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького за актерский ансамбль.
 
Протоколы можно увидеть в Итогах фестиваля.
 
За активное участие в освещении мероприятия дипломами и сувенирами были награждены журналисты и блогеры.