27.10.2019.

Хроника фестиваля. День тринадцатый. Свой среди своих…

В субботу, 26 октября, в свой последний рабочий день, фестиваль начал не спеша готовиться к подведению итогов.

Утром проводили вновь приобретенных друзей – грузинскую труппу, которая продолжит свои «Большие гастроли» во Владимире, Москве и далее…

А в три часа пополудни критики и театралы собрались в конференц-зале отеля Минин на творческую встречу с создателями медиа-проекта "АRТИСТ" Александром Мягченковым и Мариной Меркуловой, давних друзей нижегородского театра драмы, которые приехали поддержать фестиваль информационно. Встреча прошла в дружеской атмосфере. Говорили о театре и телевидении… Вспоминали кризисные 90-е с пустыми залами, переломные для культурных СМИ 2000-е, радовались возвращению в залы зрителей и новым технологическим возможностям говорить о театре в СЕТИ. Ядром встречи стала презентация фильма о Нижегородском театре драмы, снятого в дни VIII Горьковского фестиваля. Авторы медиа-проекта показали также один сюжет с нынешнего фестиваля, удививший присутствующих цитатами из личных блогов нижегородских театралов. Теперь и они в анналах истории фестиваля!

Афишу IX Российского театрального фестиваля им. М. Горького завершал спектакль Нижегородского академического театра драмы по пьесе А. Чехова «Три сестры». Постановщик Валерий Саркисов предложил классическое прочтение пьесы, предложив не только свою режиссуру, но и сценографию, и музыкальное оформление. «Судьбы трех сестер звучат как полифония вечного течения времени – с несостоявшейся любовью, с тихими вечерними посиделками у самовара, откровенными разговорами и «неудобными» ситуациями…». На «тихий» чеховский спектакль собралось полгорода! Переаншлаг в зале красноречиво демонстрировал наличие в Нижнем своего зрителя, любящего театр драмы и всегда готового поддержать артистов.
 
И даже сам Максимка – символ IXфестиваля – смотрел спектакль, мирно примостившись на руках своего создателя – кукольного мастера Ольги Балабановой. Он на этом фестивале видел всё!