26.10.2019.

Хроника фестиваля. День двенадцатый. Гоголевская "Шинель" от Грибоедовского Горьковскому...

Вторая суббота Горьковского фестиваля неожиданно стала гоголевской…
Спектакль Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова «Шинель» по петербургской повести Николая Гоголя не входил в конкурсную программу, а потому груз ответственности не лежал ни на жюри, ни на зрителе (Актеры не в счет – они на сцене, значит на работе!). И чудо театра в этот вечер случилось – зал с первых минут погрузился в гоголевскую феерию и полтора часа смеялся от души и смахивал слезинки, увлекаемый импровизацией актеров-масок.
 
Режиссёр Автандил Варсимашвили увидел в хрестоматийной «Шинели» – сюжет для площадной средневековой комедии и искусно перевел стрелки с повествования на импровизацию. Актеры разыгрывают перед зрителем комедию дель арте, на ходу меняя маски (и меняясь ими!) и оценки каждой следующей строки текста, предлагаемой ведущим-«капокомико».
Лирический спектакль-фантасмагория оказался не социальной трагедией «маленького человека», а философской сказкой о разбитой мечте творца. Акакий Акакиевич – художник письма, воспевающий буквы, Пигмалион, кропотливо создавший, ожививший и вмиг потерявший свою музу-шинель…
 
Гоголевская «Шинель» Грибоедовского театра на Горьковском фестивале – стала волшебным подарком зрителю и недюжинным вкладом в историю фестиваля. Спасибо за это актерам, режиссеру, директору театра из Грузии и Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли. Зарубежная программа», благодаря которому и состоялась эта встреча. Будем надеяться, что визит Грибоедовского театра в Нижний Новгород – «первая ласточка» теплых и долгосрочных отношений.
 
Встреча с нижегородским зрителем и сам город вдохновили гостей из Тбилиси. Прогуливаясь по Нижнему с экскурсией Ирины Маршевой, они с большим вниманием слушали о богатом культурном и меценатском прошлом Нижнего, проводили параллели с историей своей страны и с радостью находили общие в них звенья. История подвига нижегородского купца Кузьмы Минина, имя которого то подвергалось забвению, то возвышалось до звания национального героя, потрясла их больше всего.