25.10.2019.

Хроника фестиваля. День одиннадцатый. К нам приехал, к нам приехал… Грибоедовский театр дорогой!

24 октября в Нижегородском театре драмы состоялась пресс-конференция представителей Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова с нижегородскими журналистами, которую открыла министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная. «Здорово, что мы смогли сделать то, что не получалось реализовать много лет, — сказала Надежда Александровна. — И мы рады принимать театр из Тбилиси в нашем Нижегородском театре драмы, у нас много общего — оба театра с богатой историей! Мы надеемся, что отныне будем встречаться чаще, а благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности сможем принимать у себя и другие зарубежные театры».
Грузинский театр приехал в Нижний в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли. Зарубежная программа», о деятельности которой подробно рассказала представитель центра Наталья Афанасьева.

А директор Грибоедовского театра Николай Свентицкий красноречиво и доказательно объяснил всем присутствующим, почему сегодня так важно поддерживать русские театры за рубежом. "95 процентов нашего репертуара - это постановки русской классики, в 80 процентов зрителей - этнические грузины! Мы знакомим молодежь Грузии с русской культурой и русским языком. И именно мы, выезжая на фестивали в страны ближнего и дальнего зарубежья, решаем задачи по укреплению отношений России и бывших стран СНГ. Недавно, например, мы были с "Шинелью" на фестивале в Украине. И играли там для украинцев на русском..."

Грузия привезла на фестиваль два спектакля. Вечером нижегородцам и гостям города была представлена постановка «Холстомер. История лошади», сценическая версия Автандила Варсимашвили по повести Л.Н. Толстого. Спектакль участвовал в конкурсной программе.
На обсуждении председатель жюри Николай Жегин приветствовал Грибоедовский театр дружественной речью. Директор Тбилисской драмы выступил с ответным словом.

В off-программе 25 октября – спектакль по повести Николая Гоголя «Шинель», также поставленный художественным руководителем театра Автандилом Варсимашвили.