09.10.2019.

С нетерпением ждем понедельника!

8 октября в Нижегородском театре драмы прошла пресс-конференция с представителями СМИ по поводу открытия IX Российского театрального фестиваля им. М. Горького.

«Вытирая пот со лбов, мы готовы открыть в понедельник 14 октября IX Российский театральный фестиваль им. М. Горького!» - такими словами открыл предфестивальную пресс-конференцию директор театра, заслуженный работник культуры Борис Кайнов. И поблагодарив Министерство культуры и Правительство НО, Министерство культуры РФ, информационных партнеров, перешел к цифрам. А они оказались весьма «говорящими»!
 
Итак, IX Российский театральный фестиваль им. М. Горького это:
- 2 театральные недели
- 16 театров-участников (из 35 заявлявшихся!)
- 17 спектаклей
- 4 иностранных театральных коллектива
- 420 участников-гостей
И тысячи зрителей, которые смогут посетить спектакли во время фестиваля.

Тамара Яровикова, руководитель литературно-драматической части театра, подробно рассказала о представительном жюри фестиваля (А помимо известных в театральном сообществе критиков на фестивале будет работать и молодежное жюри!), о выставках, обсуждениях и творческих встречах. А также пригласила представителей СМИ и театралов на творческую встречу с режиссёром Ильей Ротенбергом в Нижегородский театр драмы и на круглый стол «Горький, философия, культура» с участием писателей и театральных критиков в Музей-квартиру А.М. Горького.
 
Отвечая на вопросы журналистов о названии фестиваля, Тамара Егоровна заметила, что тема «В начале веков. XX. XXI» была выбрана для фестиваля не случайно. «Мы живем в напряженное время! – пояснила завлит, – В такое же время, только 100 лет назад, жили и творили писатели и драматурги горьковского круга. Вот это сопоставление литературной основы прошлого и её воплощения на сцене современного театра очень интересны с исследовательской точки зрения. Как воспринимает новое поколение горьковские идеи, как по-новому интерпретируют их ведущие театральные режиссеры — все это можно будет увидеть и изучить в нашем фестивальном пространстве».

В завершение пресс-конференции артист театра Павел Ушаков рассказал журналистам о необычном событии на Театральной площади в честь открытия фестиваля, которое будет доступно всем нижегородцам.

Павел Ушаков: «В рамках IX театрального фестиваля, в рамках Года театра, а также 800-летия города Нижнего Новгорода и 150-летия М. Горького (Ну, так уж все сложилось!) мы проведем флэшмоб имени Максима Горького. Подробнее не расскажу – секрет. Но если вы случайно/специально придете к театру 14 октября в 17.45, то увидите все собственными глазами!»

Не будем открывать всех тайн… Заметим только, что в фестивальном флэшмобе помимо актеров театра драмы будут задействованы студенты - участники фестиваля «Театральное Приволжье». А это более ста  человек со всей Нижегородской области!

Вообще, программа настолько полна, многолика и разнопланова, что фестиваль обещает стать большим событием в театральном мире и ярким праздником для участников и зрителей. С нетерпением ждем понедельника!