07.07.2019.

221-ый театральный сезон завершился! До встречи в сентябре!

«Если бы смысл театра был только
в развлекательном зрелище,
быть может, и не стоило бы класть
в него столько труда.
Но театр есть искусство отражать жизнь».
 
 
Константин Сергеевич Станиславский.
 
 
7 июля в Нижегородском театре драмы им. М. Горького – закрытие 221-го театрального сезона! И закрывается театр премьерным спектаклем «ВЕРОНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ». Постановка прошла два раза при аншлагах – первые зрители влюбились в спектакль! В историю о любви в жанре трагикомедии. Или «очумительного» карнавала…
 
Вспоминая уходящий сезон, начнем с самого главного – с премьер…
 
Премьеры!
 
Афишу театра пополнили четыре абсолютно разных по жанру и стилистике спектаклей. Объединяет их то, что поставлены они по произведением великих классиков.
 
12 сентября 221 сезон открылся спектаклем о театре. О театре и с горечью, и с трепетом, и с любовью. Так написана пьеса «БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ» великим драматургом Александром Николаевичем Островским, такой получился спектакль в постановке молодого, но уже известного режиссера Кирилла Вытоптова (г. Москва).
 
Высокая комедия про людей-актеров и актеров-людей. Сплетение высокой комедии и мелодрамы неожиданно привело к настоящей драме. Со светлым финалом. Кстати, о просветлении, а, может быть, минутном затмении, зрителям стоит задуматься…
 
Кстати, уже по традиции на открытии сезона мы поздравлялипервого зрителя, который приобрел в кассе театра первый билет на первый спектакль 221 сезона! Это Светлана Казначеева! И первого онлайн покупателя билетов на спектакль 221 сезона – Юлию Горбунову! В подарок – пригласительные билеты на все премьеры, афиша с автографами артистов и приятные сюрпризы.
 
11 СЕНТЯБРЯ на открытии 222-го сезона мы снова будем поздравлять первых зрителей, которые приобретут билеты на спектакли нового сезона. Афиша на сентябрь и октябрь вы уже можете найти на сайте театра! Покупайте билеты и становитесь победителями!
 
12 декабря под финал 2018 года состоялась премьера спектакля «ТРИ СЕСТРЫ» по пьесе А. П. Чехова в постановке Валерия Саркисова (г. Москва). Классическая постановка? Да. До мурашек современная. Сегодняшняя. Спектакль - как натянутая струна на скрипке Андрея Прозорова.
 
Милые, светлые, смешные, мечтающие, влюбленные, влюбленные в жизнь люди, и у каждого кровоточащая рана. На фоне философских рассуждений о счастье, труде, одиночестве, настоящем и будущем разворачиваются судьбоносные события. А, может быть, наоборот: события сменяют друг друга, а в душе тупик. И крик отчаяния.
 
Отворяются окна и двери, распахиваются и сгорают сердца. И совершенно неожиданный финал… «Будем жить»? Будем жить…
 
21 марта - премьера спектакля «ТАРАС БУЛЬБА» по повести Николая Васильевича Гоголя! Автор инсценировки, режиссер-постановщик Олег Липовецкий.
 
Спектакль эпический, масштабный, мифический, ритмичный. Антивоенный про войну. Лирический про невозможность любить. Душевный про израненные души. Семейный про гибель семьи. Человечный… Про человека, какой он был, есть и будет. Про схлестнувшиеся стихии: веры, силы, любви.
 
Тема трагический любви, когда влюбленные никогда не смогут быть вместе, вечная. В спектакле «Тарас Бульба», как и в повести Гоголя, любовь рождается и проходит через все ужасы давно уже расколотого на куски мира, пылающей, горящей, предупреждающе низвергающей смертельной опасностью земли нашей.
 
Спектакль ставит много вопросов. Отвечает каждый себе сам.
 
Безусловно, мы благодарим всех наших зрителей, которые приняли участие в создании этого спектакля! А такие более 300 человек! Спасибо вам за то, что нашли время и принесли обувь в театр! Вы стали членами нашей команды!
 
Четвертая премьера 221-го сезона – «ВЕРОНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ» по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома!» в постановке Аллы Решетниковой состоялась 20 июня. Этим спектаклем мы и закроем 221-ый театральный сезон! И надеемся, что вы, самые преданные наши зрители, будете с нами.
 
На сцене КАРНАВАЛ. Место действие обозначено – Верона. Но это не имеет никакого значения, потому что все происходящее на этом карнавале вершится ежедневно вокруг нас. И мы его участники.
 
Безобидный веселый карнавал превращается в действительно «очумительный». «Очумиваешь» не только от практически каждого произнесенного слова, от действия, поступка, «очумиваешь» от безысходности и невозможности что-то изменить.
 
И любовь уже рождается не при луне, не в зеленых аллеях, не в романтических грезах, а в чудом сохранившейся душевной чистоте средь мрака, грязи, пошлости, жестокости и ненависти. Рождается, но противостоять не может.
 
И снова карнавал. И снова поворачивается круг…
 
И снова мы с надеждой идем в театр! Оказываемся в «очумительном» карнавале, из которого всегда есть выход.
 
Гастроли и фестивали
 
Вторая половина сезона была богата на гастроли и фестивали!
В начале марта мы поздравляли весь коллектив нашего камерного спектакля «Твоя Катя»: с дипломом VII Международного фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», который проходил в Челябинске!
 
Надо сказать, что в 221-ом сезоне мы крепко подружились с Центром Театрального Мастерства, на малой сцене которого и шел спектакль «Твоя Катя». У нас появились новые зрители, поклонники. Мы надеемся, что наша дружба продолжится и в следующем сезоне! Спасибо ЦТМ!
 
Со 2 по 7 апреля 2019 года состоялись обменные гастроли Нижегородского театра драмы им. М. Горького и Белгородского драматического театра им. М. С. Щепкина. Они проходили при поддержке Министерства культуры РФ в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли».
 
В рамках обменных гастролей Белгородский Драматический Театр им. М. С. Щепкина показал четыре спектакля на нижегородской сцене: «ГАМЛЕТ», «ФИЛУМЕНА МАРТУРАНО», «ХАНУМА» и спектакль для детей «КАРЛИК НОС».
 
А белгородцы увидели спектакли нашего театра: «ПАВЕЛ I», «БРАЧНЫЙ ДОГОВОР», «СВАДЬБА КРЕЧИНСКОГО» и спектакль для всей семьи «НЕЗНАЙКА УЧИТСЯ».
 
Сказать, что обменные гастроли прошли замечательно, - ничего не сказать! И в Белгороде, и в Нижнем Новгороде зрители аплодировали стоя, кричали «Браво», долго не отпуская артистов. Конечно для всех нас – это огромный заряд творческой энергии и положительных эмоций! Спасибо, зрители!
 
По итогам IV Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце», который проходил в Кинешме с 7 по 15 апреля, Нижегородский театр драмы им. М. Горького получил один из важнейших и престижных призов - диплом в номинации «ЗА ЛУЧШ
ИЙ АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ». А представили мы на фестивале в Кинешме спектакль «НА ДНЕ»! БРАВО!
 
Апрель для театра драмы прошел под знаком Всероссийского Театрального марафона!
 
23 апреля в Нижегородском театре драмы прошла торжественная церемония передачи эстафеты Всероссийского театрального марафона от Челябинской области – последней точки в Уральском маршруте Нижнему Новгороду – столице Приволжского Федерального округа.
 
Нижегородские зрители увидели два спектакля Челябинского театра драмы им. Н. Орлова: «Продавец дождя» и «Простые истории».
 
А 25 апреля Нижегородский театр драмы в рамках Театрального марафона уже отправился с гастролями в Киров, передал театральную эстафету и сыграл три спектакля: «Павел I», «Три романса о любви» и «Метод Гронхольма».
 
Уверены, что нижегородцы надолго запомнят настоящий театральный праздник, который состоялся на Театральной площади около Нижегородским театром драмы перед началом Театрального марафона в Приволжском федеральном округе! 14 павильонов предстали в виде небольших сцен театров из всех субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ. Пожалуй, впервые на такой импровизированной выставке-сцене объединились все театры Приволжья. Это было здорово! Хотя бы уже тем, что каждый прохожий мог почувствовать, насколько богат, разнообразен и интересен театр!
 
А в мае состоялся настоящий триумф для Нижегородского театра драмы на XIII межрегиональном театральном фестивале им. Н. Х. Рыбакова в Тамбове!
 
Нижегородский театр представил на фестивале спектакль «Господа Головлевы» в постановке Искандера Сакаева. Спектакль горячо был принят фестивальной публикой: аплодировали долго и стоя. Слова благодарности звучали не только от зрителей, но и от коллег, от членов жюри фестиваля.
 
Итак! Две главные награды фестиваля в этом году получили артисты Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького! И это, пожалуй, впервые за всю историю фестиваля! Высшую премию имени Н.Х Рыбакова «АКТРИСА РОССИИ» жюри присудило исполнительнице роли Арины Петровны Головлевой Елене ТУРКОВОЙ! Высшей премии имени Н.Х. Рыбакова «АКТЕР РОССИИ» удостоен исполнитель роли Порфирия Головлева заслуженный артистРФ Юрий КОТОВ!
 
   
 
   
 
Но это еще не все. Спектакль Нижегородского театра также получил награды: в номинациях «За лучший актерский ансамбль», главный художник театра Борис Шляминстал лауреатом «За лучшую сценографию» (премия имени художника М. В. Добужинского), «За музыкальное оформление спектакля» (премия имени композитора С. В. Рахманинова), актриса Марина ЛЬВОВА стала лауреатом премии Союза Театральных Деятелей России «Надежда Союза».
Вот такая триумфальная победа – 6 наград - на фестивале имени Н. Х. Рыбакова! И это душа и труд всех, кто работал над спектаклем «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ»!
 
И раз уж речь зашла о наградах!
 
В конце уходящего сезона мы еще раз поздравляем с «Творческими удачами» (премия, которая вручается в рамках областного фестиваля «Премьеры сезона») заслуженного артиста России Юрия Котова в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы» (режиссер Искандер Сакаев) и художника по костюмам этого спектакля Наталью Кузнецову «За лучшие костюмы»!
 
Мы искренне ПОЗДРАВЛЯЕМ заслуженного артиста России Николая Дмитриевича ИГНАТЬЕВА с почетной ОБЛАСТНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИЕЙ ИМ. СОБОЛЬЩИКОВА-САМАРИНА!
 
Поздравляем актрису Марину Львову с городской премией «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА»!
 
 
Год Театра открыт!
 
А между тем 2019 год объявлен в России Годом Театра! В Нижегородской области его открытие состоялось в декабре года 2018-го. И вновь этот праздник принимал Нижегородский театр драмы! Любой, кто оказался в этот праздни
чный день на улице Большая Покровская рядом с Нижегородским театром драмы, мог легко пройти сквозь «четвертую стену» и оказаться в мире ТЕАТРА. на Большой Покровской был установлен светодиодный занавес, символизирующий вход в мир театра. Это было очень красиво!
 
Наш 221-ый сезон заканчивается, а Год Театра продолжается! И все мы ждем новых неожиданных театральных событий!
 
День рождения театра!
 
7 февраля Нижегородскому Государственному академическому театру драмы им. М. Горького исполняется 221 год. Именнно в этот день состоялось открытие выставки работ театрального художника Виктора Яковлевича ГЕРАСИМЕНКО (1910-1971 гг.) «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХУДОЖНИК».
 
Уникальность и бесценность этой выставки в том, что на ней были представлены ПОДЛИННЫЕ эскизы декораций и костюмов, выполненные Виктором Яковлевичем Герасименко. Одна из изюминок – сохранившиеся эскизы костюмов к спектаклю первого послевоенного года (1946 год) по пьесе А. Н. Островского «Горячее сердце»: почти все персонажи. Это и одна из первых работ художника на сцене Нижегородского театра (он начал работать в Нижегородском театре драмы в 1946 году). Кроме того, эскизы костюмов к спектаклю «Ревизор», выполненные в живописной манере, в которой давно не работают современные художники (когда художником персонажи выписаны в движении, с характерами, а не только в костюмах).
 
Вот такой необычный День рождения!
 
Ярко, весело и театрально!
 
Мы абсолютно уверены в том, что нижегородские зрители навсегда запомнят БЕНЕФИСЫ заслуженных артистов России Николая ИГНАТЬЕВА и АЛЕКСАНДРА МЮРИСЕПА! Потому что это было удивительно и незабываемо!
 
   
   
   
 
А ВЫ ПОМНИТЕ, КАК НАЧАЛСЯ 221-ый сезон?!
 
Вы помните «НОЧЬ ИСКУССТВ»?! Ночь, полную театральных приключений и перевоплощений…
 
Для многих участников «Ночи искусств» Нижегородского театра драмы все началось со спектакля «Васса» по пьесе Максима Горького (не будем забывать, что 2018 год – юбилейный год Макисма Горького). На спектакль куплены билеты, а, собственно, после истории Вассы Железновой зрителей ждали новые герои и персонажи, приключения и перевоплощения.
 
Персонажи на сцене, за кулисами, в старинных домах улицы Большой Покровской…
На экскурсию «Главная улица города Нижнего Новгорода в жизни Максима Горького и его героев» пришли около 150 человек. Не помешала погода, не помешало количество экскурсантов. Единым кольцом объединились зрители и слушатели разных возрастов вокруг экскурсовода Инны Александровны Кузнецовой (филолог, экскурсовод фирмы ЗАО «Турист», старший преподаватель кафедры русского языка ПИМУ). Эта маленькая и хрупкая, но увлеченная и увлекающая женщина смогла сделать так, что все взгляды, уши, сердца в этот вечер были подчинены ее рассказу о Горьком.
 
Началось путешествие, конечно же, около Нижегородского театра драмы, в котором поставлены 
все пьесы драматурга ( и не по одному разу), в котором столько раз рукоплескали спектаклям по пьесам Горького, в который Горький приглашал своих друз
ей, а сам иногда приходил инкогнито. И мы можем только домыслить и пофантазировать, что чувствовал автор, что происходило после спектаклей… С ним. В его душе.
 
А за кулисами театра в эту ночь притаились совсем иные персонажи… И еще за месяц театрального квеста «Персонажи» все было таинственным, волшебным и интригующем. Театр впервые решил поиграть со зрителями таким оргигинальным способом. И в день записи на игру за одну МИНУТУ (таковы были условия) на квест «Персонажи» записалось более 500 человек! Повезло только первым 80-и счастливчикам. И им действительно повезло. Их ждали встречи с самыми неожиданными литературными и киноперсонажами, которые загадывали непростые задачи. В финале – аукцион: участники встречи с легкостью, но и с азартом расставались с «ПЕРСОНАЖными деньгами» и получали долгожданный подарок.
 
Было жутко страшно! Было жутко весело! Было очень интересно! И пусть не все загадки разгаданы (время!), пусть не все артисты угаданы (сила перевоплощения), но невероятные приключение пройдено! Участники квеста в восторге! Отличное настроение – это самое главное, что подарили нижегородские артисты своим зрителям! Улыбки, азарт, удовольствие! Но, пожалуй, самое важное для всех организаторов театрального квеста «Персонажи», что совсем незнакомые люди за несколько минут стали друг другу почти родными! Они объединились! Сдружились!
 
Эта игра закончена. Начинается новая игра!
 
 
А заканчивался сезон… посланием великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину!

 

 
«…Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь…»
Да, между этими театральными вечерами были и премьеры, и фестивали, и гастроли, и награды, и победы. Была гармония. Были и слезы.
 
Утраты…
 
В этом сезоне мы осиротели… От нас ушли уникальные удивительные личности.
 
Не стало Ривы Яковлевны Левите… Легенды нижегородской и российской театральной педагогики, талантливейшего режиссёра и великолепного педагога.
Красивая, обаятельнейшая, элегантная женщина. Редкий образец истинно интеллигентного человека «той эпохи» – глубоко образованного и мудрого, очень доброго и с прекрасным чувством юмора, душевно тонкого и очень стойкого, принципиального и демократичного, бесконечно любящего и требовательного.
 
Больше половины нашей труппы – ученики Ривы Яковлевны. Для своих учеников всем – другом, советчиком, доброй мамой и строгим наставником. Она была настоящим другом. Никогда не отказывала в поддержке. Даже если была очень занята, даже если неважно себя чувствовала. Она смотрела в нашем театре все премьеры. До последнего.
 
Потеря невосполнимая… Светлая Вам память, Рива Яковлевна. Мы всегда будем помнить и любить Вас, будем с гордостью говорить, что были знакомы с Вами… Вы навсегда останетесь в наших сердцах…
 
…Ушел из жизни старейший артист и ветеран театра Святослав Михайлович Ушаков.
Святослав Михайлович ещё при жизни стал легендой театра, тем «последним из могикан», заставшим ещё Н.И. Собольщикова-Самарина, по совету которого и поступил учиться в театральное училище им. М.С. Щепкина. По окончании училища молодой артист был принят в труппу Горьковского театра драмы. Более 220 ролей сыграл Святослав Михайлович за свою творческую жизнь. В возрасте 94 лет он еще выходил на сцену нашего театра в спектакле «Нахлебник». Но и потом - на заслуженном отдыхе - не пропускал ни одной премьеры и всегда интересовался жизнью театра.
 
Он будто бы «был всегда», и невозможно поверить, что его не стало...
 
 
Не стало нашего фотографа Георгия Ахадова... Как удар из-за угла. Наотмашь…
 
Не будет больше НАШЕГО ГОШИ, которого любил весь театр, знал и любил весь город. Без которого невозможно представить ни одного культурного события в городе – без его фотоаппарата, его внимательно-ироничного взгляда, его непременно «отдельного», честного и нелицеприятного мнения обо всём.
 
Он и человек был «отдельный». Очень талантливый. Именно Художник. Поэтому и очень ранимый, чувствительный, остро на всё реагирующий. Сердце отзывалось бурно на всё и, наверное, изнашивалось, изнашивалось не в меру быстро…
 
Как теперь НАШ ТЕАТР без него?! Ушла часть театральной души, ушел человек, который понимал и любил театр драмы как никто – его артистов, его историю, здание, все его «закоулки и парадности».
 
Утрата невосполнимая и безвременная. Болезненная. Не укладывается ни в голове, ни в сердце… Будем помнить и любить… Всегда…
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
 
С рождением!
 
Мы уверены: тех, кого нет с нами, искренне радуются вместе с нами рождению нового. Мы вместе радуемся рождению новых спектаклей, победам, наградам. Рождению новых театральных семей и новых людей!
 
В нашей большой семье на свет появились две малышки и один малыш. К концу сезона они немного подросли! А мы еще раз поздравляем заслуженного артиста России Алексея Хореняка и его супругу начальника отдела кадров Наталью Хореняк, артиста Валентина Ометова и актрису театра «Комедiя» Марию Оболенскую с долгожданным рождением дочек! Дашеньки и Сонечки! Поздравляем нашу очаровательную театральную семью Лебедевых - заместителя главного бухгалтера Екатерину и столяра по изготовления декораций Андрея - с рождением сына Арсения!
 
А в мае в нашем театре появилась новая театральная семья! Актеры Марина Львова и Николай Смирнов стали мужем и женой! Ура!
 
Да, жизнь продолжается. И мы вместе и в горе, и в радости…
 
…Мы остановились на самых значимых и ярких событиях уходящего сезона. Сегодня – закрытие 221-го сезона… И мы уже традиционно говорим нашим зрителям: «До скорых встреч!». Уже в 222-ом сезоне. Его открытие – 11 СЕНТЯБРЯ!
 
Солнечного лета!