04.07.2019.

«Продавец дождя». Приступили к репетициям.

«Это рассказ о Магии, которая происходит с женщиной, когда она встречает мужчину!», - таким был слоган известного американского фильма режиссера Джозефа Энтони, снятого в 1956 году по одноименной пьесе Ричарда Нэша «ПРОДАВЕЦ ДОЖДЯ». В главной роли Лиззи - Кэтрин Хепбёрн. Два «Оскара», в том числе и за главную женскую роль.
 
Сразу же после выхода в свет – в начале 50-х годов – пьеса «Продавец дождя» имела огромную популярность. Постановки, мюзикл, фильмы… Переведена на 40 языков. Российские театры не стали исключением. Режиссеры с удовольствием ставили эту пьесу.
 
С одной стороны, причины понятны: до гениальности простая история вселенского масштаба. Вечная. С другой стороны… Во всех смыслах фантастическая! Действительно, магическая. Пожалуй, слоган актуален и сейчас… Как передать всю глубину, пронзительность, тонкость, изящество, прежде всего внутренних преображений, чувств, эмоций, откровенности, бесстрашия Женщины, которая каждой клеточкой, наконец, ощутила Мужчину, полюбила и приняла любовь. Прежде будучи абсолютно закрытой к подобным переживаниям, к счастью. Магия такой силы и мощи, что «разверзлись небеса», и грянул живительный, оживляющий дождь!
 
Выжигающая, уничтожающая засуха и живительный дождь – по сути, мощные метафоры драматурга Ричарда Нэша. Но как рассказать эту историю? Как сыграть? Магические перевоплощения…
 
Вчера в театре драмы приступили к репетициям спектакля «ПРОДАВЕЦ ДОЖДЯ»… ПРЕМЬЕРА состоится 26 сентября. Воплотить на сцене магическую, волшебную историю преображения рискнул молодой режиссер Дмитрий БУРХАНКИН. Будет ли это рассказ о Магии?.. Узнаем уже в следующем сезоне.

Пока Дмитрий Викторович знакомится с актерами – это первая его постановка в театре драмы. Создает актерский ансамбль спектакля. Ошибиться нельзя. Поэтому за эти последние дни перед летними каникулами проходит некий актерский кастинг…
 
Кстати, в одном из интервью Дмитрий Викторович сказал, что сегодня главным на сцене является Женщина, история Женщины. На материале пьесы «Продавец дождя» история должна быть крайне любопытна и полезна роду мужскому. И, безусловно, пронзительной для каждой женщины.

С особыми чувствами ждем 222-ой сезон и премьеру спектакля «ПРОДАВЕЦ ДОЖДЯ» 26 сентября!

P. S. Дмитрий Викторович БУРХАНКИН, актер, режиссер.

Родился 12 мая 1975 года в Ульяновске. Окончил актёрский факультет Воронежского государственного института искусств (1996, курс Алексея Дундукова), актёрский факультет ВГИК им. С.А.Герасимова (2001, мастерская Георгия Тараторкина), кафедру режиссуры Театрального института им. Б.Щукина (2014, курс Михаила Борисова).
 
Был актером Костромского драматического театра им. А.Н.Островского (1996-1997), Московского драматического театра им. Н.В.Гоголя (с 2001).
В 2014 году вместе с Владимиром Хорожанским основал в Москве «Оптимистический Театр».
 
Зрители могут знать Дмитрия Бурханкина по фильмам: «Два солдатика бумажных» (Миша Мышкин), «Азазель» (Кокорин), «Чистые ключи» (Паша), «Холостяки» (Куркин), «Сматывай удочки» (Эл), «Сваха» (Стэнли).
 
По признанию Дмитрия Викторовича, в настоящее время его полностью увлекла режиссура. Начиная с 1996 года поставил около 25 спектаклей. В уходящем сезоне сотрудничал с Калужским областным драматическим театром.