25.05.2019.

А в Вероне «очумительный» карнавал…

 
«У Шекспира – трагедия, у Горина – трагикомедия, даже трагифарс. Во что воплотится мечта режиссера Аллы Решетниковой?», - спрашивали мы, когда репетиции спектакля по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома» только начались. До премьеры меньше месяца, мечта режиссера витает в образе «очумительного» карнавала… И «стихия» эта называется иначе – «ВЕРОНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ». Премьера – 20 и 27 июня, 7 июля.
 
На первый взгляд, репетиции идут в привычном ритме: шумно, весело, сложно, конфликтно и гармонично. Конечно же, с танцами. Карнавал… Балетмейстер – заслуженный работник культуры России Асия ГОРБАЧЕВА. И… с фехтованием. Карнавал в Вероне… Постановка боев – Аман КУЛИЕВ. Аман Ягмурович Кулиев – главный режиссер Арзамасского театра драмы, заслуженный артист Карелии.
 

Работа на сцене, работа во всех цехах театра.
 
Главный художник театра, сценограф спектакля Борис ШЛЯМИН создал эскизы декораций. Почти уже завершается их создание, постепенно они появляются на сцене. Но уже сейчас очевидно, что это будут, с одной стороны, «классические» декорации, с другой стороны, в прямом смысле «карнавального» пространства не будет: «очумительный» карнавал в головах и поступках… Именно это олицетворяет сценография: конструкция на сцене будет подвижная, несколько ярусов.
 
- Надо много веревки, - говорит сценограф.
 
Зачем? Остановимся на этом вопросе: на премьере все будет понятно. Да, веревка – это не только часть материала, из которого будут изготовлены декорации… Висящие на цепях бревна… Маски… Куклы… Совсем скоро артисты окажутся в новом пространстве, в Вероне на нижегородской сцене.
 
«Вьют веревки» во всех цехах. В спектакле занята половина труппы… Костюмов много! Художник по костюмам Андрей Климов! Шьются, рождаются образы, идут первые примерки. Ждем Андрея Эдуардовича… Фактура тканей, их соединение, цвета, силуэты… снова удивляют. Это уже… красиво.

Трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта» помнят и знают все. О мире, созданном в пьесе «Чума на оба ваши дома!» сам Григорий Горин говорил так: «Это была моя давняя задумка — рассказать о том, что происходило в городе Вероне после трагической гибели Ромео и Джульетты. Ведь все сконцентрировали своё внимание на подростках, а вокруг них жили взрослые люди…». Их «карнавал» становится более изощренным. В чем-то - более страшным. «Очумительным», конечно же, не только в смысле – абсолютно бесшабашным. Кажется, что головы потеряли все. И не только от любви… Узлы все крепче.

Режиссер Алла Решетникова вводит в спектакль новых персонажей. Среди которых… Смерть. Судьба. Настолько ли все предопределенно? Почему сила и мощь любви слабеет?.. И слабеет ли? «Очумительный» карнавал, послесловие. Многоточие?

 
Ждем премьеры.
 
Кстати… Одну из главных ролей – Антонио – играет студент 4-го курса, фактически уже выпускник Нижегородского театрального училища (Мастер Юрий Фильшин, артист нашего театра) Рустам Абдряхимов. Таков выбор режиссера. Практика редкая, но не новая. Таким видит режиссер Антонио. Интересно. Неожиданно. С корабля на бал. Точнее, на карнавал. Пожелаем Рустаму Абдряхимову актерской смелости, дерзости. И удачи.
 
Репетиции «разгораются». Все на карнавал! 20 и 27 июня. «Очумительным» карнавалом 7 июля мы и закроем 221 сезон.