28.03.2019.

И снова репетируем! И снова… Григорий Горин!

Еще премьера спектакля «Тарас Бульба» «шагает» по городу (и по стране), а в театре приступили к новым репетициям. В Нижний Новгород до середины июня (именно на это время намечена премьера) приехала Алла Анатольевна РЕШЕТНИКОВА – режиссер, хорошо известный и артистам, и нижегородской публике по спектаклям «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Волки и овцы», «Брачный договор», «Параллельные влюбленности». Приехала с пьесой, которую давно мечтает поставить… С пьесой Григория ГОРИНА «Чума на оба ваши дома». И это будет пятый спектакль режиссера Аллы Решетниковой и второй спектакль по пьесе Григория Горина в нашем репертуаре.
 
Резонный вопрос: много других драматургов… Да. Но!
 
Честный и искренний ответ режиссера:
 
- Обожаю Григория Горина. И как драматурга, и как личность, и как философа. Пьесу «Чума на оба ваши дома» давно мечтаю поставить. И спасибо театру за такую возможность.
 
Мне кажется, в этой пьесе Григорий Горин позволяет нам поговорить об очень важном, о главном, о чем мы забываем… И поговорить в такой красивой форме. Фантазировать по этому поводу драматург тоже разрешает. И, кстати, Борис Шлямин (главный художник театра) уже придумал великолепную сценографию. Художником по костюмам будет Андрей Климов. Балетмейстер – Асия Горбачева. Команда прекрасная! Творческая и с большим воображением, что, безусловно, для этого спектакля играет не последнюю роль.
 
Горин бесконечно театрален. Что лично меня и притягивает, и прельщает. В основе - идея спасения мира через искусство. И в этой связи автор сам себе многое позволяет, создавая свои собственные миры. И нам позволяет. И я надеюсь, что мы с вами это сделаем. Придумаем. Пофантазируем...
 
А вот, что говорил о пьесе сам драматург: «Это была моя давняя задумка — рассказать о том, что происходило в городе Вероне после трагической гибели Ромео и Джульетты. Ведь все сконцентрировали своё внимание на подростках, а вокруг них жили взрослые люди, которые про любовь знают гораздо больше. И мне, как взрослому человеку, было что сказать по этому предмету. Тема любви — первый стимул, заставивший меня размышлять о продолжении трагедии Шекспира.
 
…Узкие улицы города Вероны, они теперь полны звуками. Эти звуки — часть удивительной музыки Беллини, Гуно, Чайковского и Прокофьева, навеянной темой любви и ненависти Монтекки и Капулетти.
 
…Слушая сочинение этих композиторов, я вдруг однажды ясно увидел в подробностях, что же произошло с враждующими семьями на следующий день после гибели молодых».
 
У Шекспира – трагедия, у Горина – трагикомедия, даже трагифарс. Во что воплотится мечта режиссера Аллы Решетниковой?