17.03.2019.

Поздравляем с «Творческими удачами»!

16 марта в СТД НО состоялась итоговая конференция областного фестиваля «Премьеры сезона». Эксперты, члены жюри фестиваля-смотра Павел Руднев (российский театровед, театральный критик, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС; помощник художественного руководителя и ректора МХТ им. А.П. Чехова) и Оксана Кушляева (театральный критик, магистрант «Школы театрального лидера» при Центре им. Вс. Мейерхольда, редактор «Петербургского театрального журнала») на этот раз решили выделить две крупные «Творческие удачи» - это «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Кроме этого, были определены еще 13 «Творческих удач» за яркие художественные проявления в тех или иных спектаклях, которые театры представили на фестивале «Премьеры сезона».

Главной премией фестиваля «Творческая удача» в номинации «Лучшая мужская роль» награжден заслуженный артист России Юрий КОТОВ за исполнение роли Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы» (режиссер Искандер Сакаев)! Коллектив театра поздравляет Юрия Михайловича с главной наградой фестиваля!

Дипломом и премией «Творческая удача» выделена работа художника по костюмам спектакля «Господа Головлевы» Натальи КУЗНЕЦОВОЙ за лучшие костюмы! Поздравляем Наталью Кузнецову!
Поздравляем всех-всех-всех, кто работал над этим спектаклем «Господа Головлевы»! Это спектакль, во всех смыслах, ТВОРЧЕСКАЯ УДАЧА театра!

- Я знаю режиссера Искандера Сакаева, видела достаточно много его спектаклей. Это режиссер со своим стилем, пониманием театра, мировоззрением. Честно признаюсь, постановка «Господа Головлевы» меня приятно удивила… И мне показалось, что это некий новый опыт и для режиссера, и для театра. Безусловно, нас поразил артист Юрий Котов в роли Иудушки Головлева. Это уникальный артист, с уникальной актерской природой. Соединение режиссерского и художественного решения и образа Иудушки в исполнении Юрия Котова это, конечно, безусловный успех фестиваля, театральный успех, - сказала Оксана Кушляева.

- Постановка «Господа Головлевы», пожалуй, одно из самых мощных впечатлений фестиваля. Мы увидели спектакль по роману Салтыкова-Щедрина, обогащённый Достоевским. Спектакль, уходящий в глубину русского национального характера, русских национальных пороков. Художественно-постановочное решение интересно: это и прошлое, и настоящее, и будущее. Спектакль на пепле прошлого... И, конечно, невероятная природа актера Юрия Котова. Да, мы видели самых разных Иудушек Головлевых, но артист смещает все мыслимые и немыслимые представления об этом персонаже. ТАК никто и нигде еще не играл. Безусловно, это лучшая мужская роль на этом фестивале. Думаю, что одно из лучших воплощений образа Головлева вообще в российском театре, - считает Павел Руднев.

Напомним, что областной фестиваль «Премьеры сезона», который уже традиционно проводится в марте (в этом году с 9 по 17 марта) и приурочен к Международному дню театра, организован Министерством культуры Нижегородской области, департаментом культуры администрации города Нижнего Новгорода и Нижегородским отделением Союза театральных деятелей РФ.

Профессиональные театральные коллективы Нижегородской области, а также студенты выпускного курса Нижегородского государственного театрального училища им. Е.А. Евстигнеева представили свои постановки текущего сезона.

Еще раз поздравляем заслуженного артиста России Юрия Котова и художника по костюмам Наталью Кузнецову с «Творческими удачами»!
 
Благодарим членов жюри за высокую оценку спектакля «Господа Головлевы», поздравляем и наших коллег с «Творческими удачами» фестиваля «Премьеры сезона»!