09.03.2019.

Поздравляем!

Коллектив театра поздравляет с Днем рождения Народного артиста России Валерия Васильевича НИКИТИНА!

Каждый из нас и сейчас без труда вспомнит его Макара Девушкина в «Бедных людях», Кина IV в «Кине IV-ом», Жан - Поля Марата в «Преследовании и убийстве Жан-Поля Марата», Антипу Зыкова в «Зыковых», Дикого в «Грозе», Несчастливцева в «Лесе», Плюшкина в «Похождениях г- на Ч.», Сарафанова в «Свидании в предместье», Ихменева в «Петербургском романе» и многие-многие другие роли.

Валерий Васильевич рушит все правила о том, что театр – искусство сиюминутное. Его роли жили, живут и будут жить в нас. А вместе с ними те эмоции и чувства, которые мы испытали на спектаклях с участием артиста.

«Трудно рассказать об актере Валерии Никитине. Он совершенно не стандартен ни в человеческой, ни в профессиональной своей сути… Он может ринуться за тридевять земель, бросив всё, что создано, если поманит работа. Так бросил он после долгих лет бесконечно любивший его Владивосток и переехал в Нижний… Не общителен. Даже одинок. Редко откровенен в интимном человеческом плане. А в репетициях предельно открыт, обнажён. Его мысль, его слух по отношению к материалу пьесы очень часто удивляют своей неожиданностью, неординарностью…

Самое поразительное качество Никитина – абсолютное нетерпение к банальности. Чувствует подлинную, глубинную ценность явлений. Обострённейшее чувство правды и удивительная правдивость в работе…

У Никитина большой запас юмора, своеобразного и очень индивидуального… Вот ведь парадокс: драматический актер с взрывным могучим темпераментом и вместе с тем – талант лицедея и шутовская любовь к озорству…

Валерий Васильевич Никитин – один из тех актеров и людей, которых я высоко ценю и люблю искренне». Так сказал об актере известный режиссер, заслуженный деятель искусств России Ефим Давыдович Табачников.

Спасибо вам, Валерий Васильевич, за то, что вы приехали в наш город, что вы служите в нашем театре, что вы с нами. Спасибо вам за роли. Спасибо вам за талант и за безусловную любовь к театру. Мы никогда не перестанем удивляться и восхищаться многогранностью вашего таланта, вашим бесстрашием, тонкостью и глубиной. Абсолютной самоотдачей в каждой роли…

С Днем рождения, Валерий Васильевич! Мы желаем вам крепкого здоровья, творческих открытий, вдохновения и окрыления! Добра и радости, озорства и нежности, любви и новых ролей! С Весной вас!