17.01.2019.

«Тарас Бульба»: приступили к репетициям

 
У многих зрителей уже давно возник вопрос (в начале 221-го сезона, когда стали известные творческие планы): почему именно сейчас театр обращается к такому произведению Николая Васильевича Гоголя как «Тарас Бульба». Долго об этом говорили и артисты на первой читке, которая прошла 15 января. Режиссер Олег ЛИПОВЕЦКИЙ (г. Петрозаводск) приступил к репетициям спектакля «Тарас Бульба» по своей же инсценировке.
 
После читки режиссёр инициировал дискуссию, поскольку хотел понять откликается ли этот текст в артистах театра, услышать мнения. И, конечно, мнения, как и люди, всегда разные. И все они обогащают замысел будущего спектакля. Артисты ушли с первой репетиции в задумчивости. Это лишний раз подтверждает одно: повесть Гоголя волнует. Дает ли ответы?
 
Режиссер Олег Михайлович Липовецкий говорит о том, что в повести Гоголя много тем, но самое интересное – это как Гоголь говорит о человечестве через человека. Интересно исследовать взаимоотношения между разными мирами. Миром Тараса и миром Андрия. И, конечно, это будет антивоенный спектакль.
 
- Нельзя убивать людей, убивать друг друга, руководствуясь лозунгами и идеями. Цель не оправдывает средства. Защищать свой дом – это святое право каждого, но, к сожалению, словами «За веру», «За Родину», почти всегда прикрывают жажду наживы, насилия и власти. Так было всегда. Сегодня так есть снова. На фоне того, что, казалось бы, мы живем уже в другом мире, где можем свободно передвигаться, уважая и принимая разные культуры, традиции, в том числе и вероисповедания.
 
Гоголь пишет не о запорожцах, не о казаках, не о поляках, не о евреях, а о человеке вообще. Мы продолжаем делить человечество на своих и чужих. Для молодого поколения эти границы, к счастью, постепенно исчезают. Но сегодня этот конфликт между старым и новым мирами обостряется. Основная история в повести происходит между тремя людьми: Тарасом и его сыновьями. Тарас – это человек, для которого много значат границы. Всё в своей жизни он добыл войной. Война и есть его жизнь. Для Андрия его дом там, где его любимые люди.
 
Заслуженный артист России Сергей Блохин, который будет исполнять роль Тараса Бульбы, размышлял о том, что только воюющим своего героя он не видит… Нет в повести отрицательных и положительных персонажей. Как нет их и в жизни. Младший сын – предатель? Или спаситель? Ради любви к женщине можно предать свою Родину? Отказаться от отца и брата?
 
Работа только началась… Премьера спектакля через два месяца.
 
Не все еще роли распределены: Олег Михайлович со многими артистами знаком лично, но многих не видел на сцене, в работе. В первой читке-кастинге принимали участие почти половина труппы театра, все они будут заняты в спектакле – постановка с большим количеством действующих лиц, но распределение ролей еще в процессе.
 
Над спектаклем будет работать команда постановщиков – людей достаточно известных и уже себя зарекомендовавших: художник - Яков Каждан, хореограф – Ольга Васильева, художник по свету - Тарас Михалевский, композитор – Александр Улаев.
 
Ждем премьеры…
 
P. S.
Олег Липовецкий. Российский режиссёр, продюсер, художественный руководитель международного драматургического конкурса «Ремарка», художественный руководитель театральной компании «НЕ ТО».
 
В 1999 окончил Студию актёрского мастерства при театре «Творческая Мастерская». Мастер курса И. П. Петров. С 1998 по 2011 — артист и режиссёр Государственного театра «Творческая Мастерская». В 2010 г. окончил Театральный институт им. Щукина, режиссёрский факультет (Мастерская А. Поламишева). С 2011 по 2014 — «Центр культурных инициатив» — главный режиссёр (г. Петрозаводск). 2013 год — «Школа Театрального Лидера» (Центр им. Мейерхольда).
 
Поставил более тридцати спектаклей в театрах городов: Ульяновск, Прокопьевск, Уфа, Стерлитамак, Петрозаводск, Москва, Лесосибирск и др.
 
Номинант Российской Национальной премии "Золотая Маска", Лауреат Премии Главы Республики Карелия деятелям литературы и искусства за достижения в области профессионального мастерства. Лауреат фестиваля театров малых городов России (Номинация "Лучший спектакль малой формы") Лауреат фестиваля «Рождественский парад» (СПб). Номинации «Лучший спектакль», «Лучший актёрский ансамбль». Диплом Ассоциации Театральных Критиков за режиссуру спектакля "Мёртвые души". Лауреат Театральной премии РК (Номинации «Дебют», «Новация»). Лауреат фестиваля "Лицедей" в номинации "Лучший спектакль". Лауреат фестиваля "Театральная весна" (номинация "Лучшая премьера сезона"), Лауреат премии Республики Башкортостан «Против Течения».
 
Некоторые спектакли последних сезонов:
 
2018 год - Аристофан «Лисистрата» (режиссёр и автор текста). Новосибирский Академический молодёжный театр «Глобус»; Н. Блок. "Фото topless". Российский Академический молодёжный театр; Н. Гоголь. "Ревизор". Ульяновский драматический театр;
 
2017 год - Н. Гоголь. «Мёртвые души», Лесосибирский театр «Поиск». Спектакль - номинант "Золотой Маски". Номинации: ДРАМА/Спектакль малой формы, ДРАМА/Работа режиссёра (Олег Липовецкий), ДРАМА/Мужская роль (Олег Ермолаев), ДРАМА/Мужская роль (Виктор Чариков), ДРАМА/Мужская роль (Максим Потапченко), ДРАМА/Работа художника (Яков Каждан). Победитель фестиваля «Театральная Весна» в номинациях «Лучшая премьера сезона в муниципальных театрах», «лучший художник», приз Ассоциации Театральных Критиков в номинации «Режиссура», Лауреат фестиваля «Сибирский транзит» в номинации «Лучшая мужская роль» (впервые в истории фестиваля награды удостоены все три актёра, играющие в спектакле), победитель фестиваля театров малых городов России в номинации «Лучший спектакль»;
 
2016 год - А. Пушкин «Капитанская дочка», Ульяновский драматический театр (победитель фестиваля «Лицедей-2017» в номинации «Лучший спектакль». Лонг-лист Национальной премии «Золотая Маска»)…