01.01.2019.

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня коллектив театра поздравляет с юбилейным днем рождения Екатерину Степановну ЧЕКУЛАЕВУ – актрису, наделенную даром внутренней сосредоточенности и внешней выразительности, умеющую талантливо играть и героинь, и острохарактерные роли.
 
Выпускница Горьковского (Нижегородского) театрального училища, она первые пятнадцать  лет ярко и успешно служила на сцене ТЮЗа, играя самые разные, в том числе знаковые роли в спектаклях по пьесам классической и современной драматургии.
 
А с  1981   года (почти 40 лет!) вся её жизнь связана с нашим театром, ставшим для нее родным.
 
Последовательница  классической психологической школы,  она  всегда стремится на сцене к простоте и естественности, умеет проникнуться переживаниями своих героинь. В творческом багаже актрисы роли самого разного плана: Таня Тучкова («Мэр города Лыкова» Д.Гранина),    Анфиса («Похождения Бальзаминова» А.Н.Островского), Надя («Уроки музыки» Л. Петрушевской),   Ивонна («Загадка дома Вернье» А. Кристи),   Джильда («Милый, сколько яду положить тебе в кофе?..» А.Николаи), Елизавета («Месяц в деревне» И.С. Тургенева),   Губернаторша («Похождения Чичикова» Н.В.Гоголя),   Баронесса («Игрок» Ф.М.Достоевского), Глафира Глумова («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского), Марина («Дядя Ваня» А.П.Чехова).
 
Все созданные актрисой женские образы – живые и достоверные. Екатерина Степановна умеет найти особый подход к каждой из своих героинь, способна быть органичной и правдивой в самых разных жанрах.
 
В премьере этого сезона, спектакле «Без вины виноватые», поставленном в необычной стилистике, она успешно сыграла роль Нины Коринкиной (одной из сущностей актрисы). В игре Екатерины Чекулаевой гармонично соединились, дополняя друг друга, психологическая глубина и приемы условного театра.
 
Ещё одна замечательная особенность таланта Екатерины Чекулаевой –  отличное владение искусством речевой характеристики персонажей. Её сценическая речь всегда звучит  с подмостков высокопрофессионально,  наполненно и проникновенно, отсылая нас к прекрасным образцам четкой, внятной и восхитительной речи актеров настоящего русского театра.
 
С Екатериной  Степановной сотрудничают режиссеры различных эстетических взглядов и почерков, потому что она в любой пьесе легко «входит в роль» и способна создать самый сложный предлагаемый рисунок, потому что она всегда работает самоотверженно, с полной отдачей и творческой активностью. 
 
Она активный человек и в сценическом творчестве, и в жизни. Надо видеть, с каким азартом и задором она участвует во всех мероприятиях театра, или вспомнить, как ещё совсем недавно Екатерина Чекулаева была непременной участницей всех  «начинаний» Нижегородского отделения СТД РФ.
 
Екатерина Степановна  лауреат премии Государственного музея А.М. Горького «Горьковский башмак», очень престижной и редкой, ибо в Положении о премии говорится, что она «вручается деятелям науки, культуры, искусства, литературы – энергичным, талантливым, с чувством юмора, самоиронии и иронии». Актрису театра
им. М. Горького связывает крепкая творческая дружба с сотрудниками Музея Горького, которые благодарны Екатерине Степановне за бескорыстную помощь, инициативу и сотрудничество.
 
Сотрудники Музея – верные и преданные поклонники таланта актрисы, всегда с удовольствием приходят на спектакли с её участием. Драматический талант Екатерины Степановны не может не привлекать зрителей, которые любят её за душевность, теплоту, искренность, яркие грани создаваемых характеров.
 
За своё многолетнее, талантливое и бескорыстное служение искусству театра артистка драмы высшей категории Екатерина Степановна Чекулаева награждена Почетной грамотой министерства культуры Нижегородской области, Почетным дипломом «Благодарность Губернатора Нижегородской области».
 
Дорогая Екатерина Степановна! Коллектив театра от всей души поздравляет Вас с юбилеем и благодарит за Ваше мастерство, неравнодушие, за любовь к театру, доброту и душевную щедрость. Желаем Вам доброго здоровья, светлых и радостных дней, хорошего настроения, тепла, любви и внимания! И обязательно новых, интересных ролей, цветов, улыбок и аплодисментов! Успехов, счастья и добра Вам и Вашим близким людям!
С Новым годом! Пусть наступивший 2019-й  будет щедрым на все дары – и духовные, и материальные!