20.12.2018.

«Смешной человек» Иван Старжинский с Гран-при!

На XXV юбилейном Международном фестивале негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад» спектакль «Сон смешного человека» по мотивам фантастического рассказа Ф. М. Достоевского в постановке Александра Ряписова получил высшую награду – Гран-при!
 
Поздравляем Нижегородское Содружество актеров «К.А.Р.М.А.», режиссера-постановщика Александра Ряписова и актеров, сыгравших в «Сне смешного человека», Ивана Старжинского (актера Нижегородского театра драмы) и Руслана Кутлыева (актера, создателя Содружества актеров «К.А.Р.М.А.») с победой!
 
XXV Международный фестиваль негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад» проходил в Санкт-Петербурге с 8 по 18 декабря. Фестиваль проводит петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
 
Это один из старейших фестивалей Санкт-Петербурга был создан для поддержки негосударственных театров, театров-студий и театральных объединений. Свои первые награды на «Рождественском параде» получили известные всей России А. Могучий, А. Бутусов, В. Крамер, Г. Дитяковский, М. Пореченков, М. Трухин, К. Хабенский и многие другие. В числе лауреатов фестиваля последних лет: Яна Тумина, Алексей Янковский, Данила Корогодский, театральные коллективы России, Южной Кореи, Израиля, Польши.
 
Фестиваль прошел несколько этапов развития: сменялись составы экспертных советов и жюри, расширялась география участников, все более разнообразными становились виды и жанры предлагаемых спектаклей.
 
В этом году фестиваль получил почти 60 заявок, из которых экспертный совет отобрал двадцать один спектакль-участник. Юбилейная афиша как всегда отличалась большим разнообразием. «Театр может быть разным, театр должен быть разным. Эту простую истину уже четверть века подтверждает наш фестиваль. Главное же, что отличает почти каждую фестивальную работу – поиск нового: нового взгляда, нового языка, новой интонации, новых приемов. Потому что живой театр – это непрерывное движение в будущее», - говорит Председатель экспертного совета фестиваля Александр Платунов.
 
Премьера спектакля «Сон смешного человека» состоялась в июле на камерной площадке «Маяковка, 10». И вот уже такая первая высокая награда на Международном фестивале в Санкт-Петербурге!
 
- Театр зачастую поражает своей мощью актерской игры, режиссерской мыслью, часто соединением того и другого. Когда это случается, зритель признается театру в своей преданности ему, а актёрам и режиссёрам – в любви, за то, что не устают нас потрясать и удивлять. Такое очередное потрясение и удивление случилось для меня и во время спектакля «Сон смешного человека» Содружества актёров К.А.Р.М.А.
 
Герои спектакля, режиссёр (как, потом, оказалось) встречали нас в фойе театра, общались со своими знакомыми людьми, наблюдали за нами, старались понять, с кем они будут иметь дело сегодня. Они зрителей разгадали, так как то, что они сотворили на сцене, ту энергию, которую они вложили в зрителя, дорогого стоит, - так писали после спектакля в Санкт-Петербурге.
 
В Нижнем Новгороде спектакль по-прежнему можно увидеть на площадке «Маяковка, 10». Следите за афишей!