18.12.2018.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив театра поздравляет с юбилейным днем рождения костюмера женского костюмерного цеха Нину Александровну СТАРКОВУ!

Особенности своей необычной и, в общем-то, нелегкой профессии Нина Александровна знает до тонкостей и любит её всей душой. Одна из старейших и уважаемых сотрудниц (в театре служит с 1979 года), она всё равно каждый раз переживает, когда предстоит сложный по костюмам спектакль: приходит намного раньше времени, чтобы в очередной раз перепроверить, подгладить, подшить, заранее разнести костюмы по гримеркам, чтобы актёры были спокойны. Иногда это буквально физически тяжело, потому что некоторые костюмы весят довольно много из-за плотных тканей и особой фурнитуры, а их надо развесить в гримерках на разных этажах.
 
Во время спектакля костюмер тоже продолжает работать, если, например, по ходу действия необходима смена костюмов. Нина Александровна быстро и четко помогает актрисам переодеться, в оптимальном месте (на сцене или в гримерке) «заряжает» всё необходимое, начиная от шарфика и заканчивая ложечкой для обуви. Она знает «потребности» всех спектаклей, наизусть помнит реплики «на переодевание», ибо ошибиться нельзя – как же тогда актриса выйдет на сцену?!
 
В необычном и сложном «женском» хозяйстве Нины Александровны царят порядок и чистота: всё аккуратно развешено и разложено по своим местам, всё подписано и пронумеровано. Такой порядок позволяет легко ориентироваться и быстро находить нужное, а также гарантирует сохранность и долгую жизнь театральным костюмам и аксессуарам. Нина Александровна знает нюансы хранения одежды, секреты чистки женских шляпок и обуви, поддержания в хорошем состоянии театральной бижутерии.
 
Нина Александровна считает, что её профессия не только необычная, редкая, но и «красивая». Служба в театре позволяет ей самой участвовать в сотворении красоты – в появлении на сцене в «правильном виде» предметов искусства, которыми являются театральные костюмы. Она говорит, что «служение прекрасному облагораживает, создает особый настрой», и она всегда в хорошем настроении, всегда с радостью общается с коллегами по цеху и артистами.
Как и всякий костюмер, Нина Александровна обычно покидает театр позже всех. Потому что после спектакля необходимо все костюмы собрать, принести в костюмерный цех, проверить, убрать на место, чтобы не нарушать сложившийся порядок вещей. Ведь завтра – новый спектакль, к которому всё должно быть как следует подготовлено. Нина Александровна неизменно методична и скрупулезна, несмотря на позднее время и усталость. Она может только с улыбкой посетовать, что вот, мол, «раньше трамваи допоздна ходили, не было проблемы добраться до дома…».
 
За свой самоотверженный труд Нина Александровна Старкова награждена Благодарственным письмом Министерства культуры Нижегородской области, Нагрудным Знаком «За верность и преданность театру».

Дорогая Нина Александровна! Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с юбилеем! Примите искренние пожелания доброго здоровья, бодрости и хорошего настроения, тепла и заботы, долгих лет жизни и любимого труда.