06.12.2018.

Валерий Саркисов: если бы не было Чехова, я бы не стал режиссером

 

12, 18 и 28 декабря состоится премьера спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке Валерия Юрьевича Саркисова (г. Москва). За неделю до премьеры режиссер-постановщик Валерий Саркисов и художник по костюмам Андрей Климов (г. Москва) немного разоткровенничались на пресс-конференции…

Собственно о спектакле говорили мало – будем смотреть. А о любви к драматургу, в частности, к этой пьесе, промолчать не могли, потому что уже два месяца создатели спектакли живут именно «по Чехову».

Лондон, Париж, Москва, Нижний Новгород…

Московский художник по костюмам Андрей Климов иначе работать не может. Постановки «Дядя Ваня» и «Вишневый сад», а сейчас «Три сестры» (третья совместная постановка тандема Саркисов – Климов) всегда рождаются в особой атмосфере любви к автору и героям его пьес. У Андрея Климова это проявляется через детали.

- Как художник по костюмам я отталкиваюсь от декораций. Декорациями в этом спектакле является Онегинский зал в доме-музее Станиславского, который перенесен, воспроизведен фактически один в один на нижегородской сцене.

Безусловно, это будут исторические костюмы, скажем так, времен Чехова. Аутентичные вещи, детали найти сейчас все сложнее и сложнее. Но мы стараемся. Тем более что мода конца 19 – начала 20 веков повторилась и в 50-е годы. К примеру, на блошином рынке я нашел брошь, которую потом увидел в фильме «Осторожно, бабушка» на Фаине Раневской.

Украшения, запонки с настоящими камнями для мужских сорочек, пуговицы я находил и в Париже, и в Лондоне, и в Москве, в антикварных магазинах Нижнего Новгорода. Из Лондона, к примеру, привез подлинный английский воротник тех времен.

Кружева, шали ручной работы. И это не самоцель. Во-первых, любая деталь важна и многое может рассказать не только о времени, но и о героях пьесы. С другой стороны, на мой взгляд, все эти вещи придают спектаклю не только особую атмосферность, но и подлинность происходящего.

Да и Чехов не был, в этом смысле, аскетом. И своих персонажей представлял скромными, но всегда элегантными, стильными людьми. И мне хочется как художнику, по возможности, до малейшей детали передать это в спектакле.

Военные костюмы шили в Москве. Обмундирование изготовлялось в Минске.

Одно точно могу сказать, что в спектакле не будет ни одного случайного костюма. Над каждым работали тщательно и скрупулезно. За что огромное спасибо и пошивочному цеху Нижегородского театра драмы: художники-модельеры проделали колоссальную работу.

И я уверен, что зритель заметит все. Почувствует.

Влюбленный Саркисов

- Пьеса, конечно, гениальная. Ее можно ставить бесконечно. Чехов – любимый драматург. Если бы не было Чехова, не знаю, стал бы я вообще режиссером, - признается режиссер-постановщик Валерий Юрьевич Саркисов.

Да, спектакль «Три сестры» был моим дипломным спектаклем. С тех пор прошло… 37 лет. Конечно, восприятие несколько иное. Но, повторюсь, эту пьесу хочется ставить. В театре появились три, точнее, четыре молодые героини, талантливые актрисы, с которыми захотелось вернуться к этой пьесе. Мария Мельникова, Маргарита Баголей, Марина Львова – Ольга, Маша, Ирина и актриса Алина Ващенко в роли Натальи. Замечательные молодые драматические актрисы, - рассказывает влюбленный режиссер. – С ними интересно работать. Они раскрываются, открываются по-новому, за этим интересно наблюдать. Вообще, интересно работать с такими актрисами и актерами. Я считаю, что мне повезло. И Нижегородскому театру драмы тоже повезло. Да… Были моменты, когда своей игрой артисты и меня заставляют плакать. А не только смеяться.

Но это все есть в пьесе: и смех, и боль, и пронзительность. Как в жизни. Пьеса про настоящих, не выдуманных людей. И мы такие же. Сам Чехов – в каждом персонаже. И во мне это отзывается, откликается. Подлинные человеческие истории. Сокровенные. Безусловно, о нас.

Мы можем спорить с Вершининым, что жизнь наша обыденна и скучна. Лучшее впереди. Можем спорить… Но, уверен, каждый человек в своей жизни испытывал такие ощущения. И мечты сестер нам понятны. Дело же не в Москве… Все гораздо глубже. Порой, мучительнее. Так мы устроены: в нас живет тоска, недовольство собой. Любовь. А где любовь – там свет…

Уважаемые зрители, мы ждем вас на премьере спектакля «Три сестры», которая состоится 12, 18 и 28 декабря. И это будет настоящий новогодний подарок не только для театралов, не только для любителей классики, ценителей Чехова, но и для всех, кто ищет, мечтает, любит…