12.11.2018.

«Три сестры». Месяц до премьеры

Ровно месяц остался до премьеры спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Павловича Чехова. Режиссер-постановщик Валерий Саркисов (г. Москва). Валерий Юрьевич Саркисов, который поставил в театре два спектакля по Чехову – «Дядя Ваня» и «Вишневый сад». Оба спектакля классические, спектакли-эксперименты, спектакли-победители и лауреаты многочисленных всероссийских театральных фестивалей. Спектакли, которые заставили зрителей по-новому услышать и почувствовать Чехова.
 
«Постановка «Три сестры» - будет абсолютно классической», - говорит режиссер. Но… Классика классике рознь. Но… Это Валерий Юрьевич Саркисов со своим прочтением «Трех сестер», со своим «осязанием» этой известной, много раз ставящейся пьесы. Любой спектакль – эксперимент…
 
До премьеры ровно месяц. Артисты репетируют. Театральные цеха работают. Побываем в пошивочном цехе. И поговорим с художником по костюмам Андреем КЛИМОВЫМ (г. Москва). Это и его третий спектакль по Чехову в Нижегородском театре драмы, над которым он работает в дуэте с режиссером Валерием Саркисовым.
 
…Костюмов много. Идей много. «И без сюрпризов не обойдется», - обещает Андрей Климов. Тем не менее, костюмы классические…
 
Создание эскизов, пошив костюмов, примерки – это особый спектакль. Который мало, кому известен. Зритель видит результат. И правильно. Поэтому все, что вы сейчас увидите и услышите, это процесс. Увлекательный. Скрупулезный. Он может отличаться от результата. Помните об этом.
 
Мы ненадолго заглянем в наш знаменитый пошивочный цех. Там «случайно» и застанем художника по костюмам Андрея Климова, который периодически на несколько дней приезжает в Нижний Новгород. Приезжает и уезжает. Приезжает и уезжает. Костюмы к «Трем сестрам» шьются не только в нашем пошивочном цехе. В костюмах много деталей, нюансов, которые нужно найти… Найти и обжить. От пуговиц до украшений.
 
Художник по костюмам Андрей Климов о работе над спектаклем «Три сестры». За месяц до премьеры…