05.11.2018.

«Ночь искусств»: театральные приключения и перевоплощения

 

Для многих участников «Ночи искусств» Нижегородского театра драмы все началось со спектакля «Васса» по пьесе Максима Горького. На спектакль куплены билеты, а, собственно, после истории Вассы Железновой зрителей ждали новые герои и персонажи, приключения и перевоплощения.

Персонажи на сцене, за кулисами, в старинных домах улицы Большой Покровской…

Персонажи из жизни Горького и его произведений

На экскурсию «Главная улица города Нижнего Новгорода в жизни Максима Горького и его героев» пришли около 150 человек. Не помешала погода, не помешало количество экскурсантов. Единым кольцом объединились зрители и слушатели разных возрастов вокруг экскурсовода Инны Александровны Кузнецовой (филолог, экскурсовод фирмы ЗАО «Турист», старший преподаватель кафедры русского языка ПИМУ). Эта маленькая и хрупкая, но увлеченная и увлекающая женщина смогла сделать так, что все взгляды, уши, сердца в этот вечер были подчинены ее рассказу о Горьком.

Началось путешествие, конечно же, около Нижегородского театра драмы, в котором поставлены все пьесы драматурга ( и не по одному разу), в котором столько раз рукоплескали спектаклям по пьесам Горького, в который Горький приглашал своих друзей, а сам иногда приходил инкогнито. И мы можем только домыслить и пофантазировать, что чувствовал автор, что происходило после спектаклей… С ним. В его душе.

Большая Покровская... Вот здесь мальчик Алеша бегал в магазин модной обуви Леонтия Порхунова, и на этих метрах вспомнятся строчки из повести «В людях». Ходил по этой улице журналист Алексей Максимович Пешков. И во время проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки практически ночевал в редакции «Нижегородского листка».

Федор Шаляпин... Мастерская С. Дмитриева, в которой сделаны фотографии не только великих Горького и Шаляпина, но и семейные фотографии: глава семейства Алексей Максимович, Екатерина Павловна, сын Максим, дочь Катюша. И все эти персонажи оживают… И понимаешь, что не так много времени прошло с той поры…

Здесь же вспоминается и неравнодушный человек А. М. Пешков. По его инициативе на Большой Покровской в здании Городской Управы прошла первая ёлка для детей нижегородской бедноты. Этот же неравнодушный человек организовал для Нижнего Новгорода «Книжный музей» и тоже на Большой Покровской.

Здесь же жила знакомая семья Михаила Свердлова, один из сыновей которого стал крестником Горького и генералом французской армии - Зиновий Пешков. Здесь же снимала часть здания для своего магазина церковной утвари нижегородская купчиха Юлия Болотова, которая отчасти станет прототипом героини Марины Зотовой («Жизнь Клима Самгина»). И другой герой, Павел Власов, имеет отношение к Большой Покровской: в здании Окружного суда прошел суд над его прототипом Петром Заломовым.

На Большой Покровской можно прочитать слова Горького о Ленине на стеле, посвященной приезду последнего к нижегородским марксистам. И здесь же вспоминаются события, которые случатся после отъезда Горького, вспомнятся и его «Несвоевременные мысли» и очерк «В. И. Ленин»...

4 ноября улица Большая Покровская заполнилась другими героями и персонажами, которые жили сто лет назад.

 

За кулисами театра притаились совсем иные персонажи

Хотя… В фойе театра зрителей встретил… Владимир Ильич Ленин. Поздравил всех с праздником и объявил о… начале театральной игры «Персонажи». «Учиться, учиться и учиться», - завещал Владимир Ильич. Вот на театральном квесте сразу стало понятно, кто учился: читал книги, смотрел кино, ходил в театр. Надо сказать, что вопросы и загадки квеста не всегда были простыми. Были достаточно сложными. А как иначе? За каждый правильный ответ участники получали «деньги», «персонаЖные деньги», на которые в конце увлекательнейшего, но трудного путешествия можно было приобрести ценные… вещи.

«В путь»,- указал дорогу Ленин. Участники групп, на запястья которых Тор уже повесил цветные браслеты – принадлежность к той или иной команде, тронулись по указанному пути. Но это было только начало.

Никто не знал, что ждет пока еще смелых и веселых участников театрального квеста…

Вождь указал лишь направление пути, все остальное должны были разгадать и угадать сами участники. Немного напуганные невестами-зомби отыскать «Му-Му» Ивана Тургенева, выиграть в карты у Джокера, Шерлок Холмс загадал найти недостающей цифры, бармен спрашивал о любимых напитках известных литературных и киногероев, Никулин, Вицин и Моргунов предложили продолжить известные фразы, Королева и Чарли Чаплин – угадать нижегородских артистов по голосу! И это еще не все!

Шляпник, Харли и Мини Маус…

Да! Было жутко страшно! Было жутко весело! Было очень интересно! И пусть не все загадки разгаданы (время!), пусть не все артисты угаданы (сила перевоплощения), но невероятные приключение пройдено! Участники квеста в восторге!

Восторженные с честно заработанными «персонаЖными деньгами» все участники встретились в зрительном зале. Встречал их уже не Ленин, а заводной и хитрый конферансье. Именно он все-таки выманил все «деньги» участников за… подарки. Кстати, по-настоящему ценные! Чего стоит гвоздь со сцены Нижегородского театра драмы! Бесценный гвоздь!

Отличное настроение – это самое главное, что подарили нижегородские артисты своим зрителям! Улыбки, азарт, удовольствие! Но, пожалуй, самое важное для всех организаторов театрального квеста «Персонажи», что совсем незнакомые люди за несколько минут стали друг другу почти родными! Они объединились! Сдружились! А на «аукционе» в зрительном зале отдавали свои «деньги» другим командам: чтобы ни одна из них не осталась без подарка на память. Да, это настоящее единение. И, как ни банально, бесценно.

Сейчас уже можно признаться в том, что артисты, конечно, волновались… Это первый в их жизни квест, который они придумали и сделали от начала до конца. И квест получился! А значит… впереди нас ждут новые путешествия! Приключения и перевоплощения!

Спасибо-спасибо-спасибо ВСЕМ!

Эта игра закончена. Начинается новая игра!