16.10.2018.

Сердечная камера Георгия АХАДОВА…

Широка, глубока, просторна, всеобъемлюща с множеством открытых окон и дверей. И как ни пытался Георгий Ахадов хотя бы чуть-чуть прикрыть окна и двери, они все равно распахивались навстречу… Людям, без всяких званий и сословий (сам себя Георгий Ахадов называл вологодским персом), миру – его бесконечной красоте и совершенству.

…Его уродству, низости, подлости, безразличию. Как художник, как поэт, как творец он пытался во всем найти свою философию, баланс, гармонию. С каждым годом ритм сердечных мышц учащался. Щелчки сердечной камеры сбивались с ритма. Он уже не мог говорить только лишь нажатием кнопки своего фотоаппарата, с которым не расставался никогда. Он… закричал. Кричал громко, неистово, безудержно. Кричал так, что разрывались перепонки, обрывались нервные струны, душа разлеталась в клочья. Сердечная камера сжалась и… захлопнулась. Оставив нам миллионы мгновений, через которые, может быть, сейчас мы постараемся услышать его крик.

Театр стал для Георгия Ахадова главным пространством. Именно в театре его сердечная камера нашла приют. Потому что именно театр стал домом его иллюзий, мечтаний, магии. Стал точным отражением его правды, реальности, боли, переживаний. Стал миром его поисков и открытий. Театр всегда был жизнью. Подлинной. А если он видел искусственность или фальшь, то сердечная камера либо начинала расширяться до огромных размеров, либо умолкала.

Георгий Ахадов думал о юбилейной выставке. Он хотел нас всех чем-то удивить в свое 60-летие, которое мы вместе с ним отметили 28 мая этого года. Но… Видимо, затвор автоматически закрылся. Казалось, что на время… Мы называем это кризисом – творческим, человеческим. Оказалось, навсегда.

Сегодня – 16 октября – в Нижегородском Государственном выставочном комплексе открылась не юбилейная выставка… Выставка памяти Георгия Ахадова. Это слово жжет. Это слово не вызывает у нас доверия. Мы жалеем себя. Нам одиноко без Георгия Ахадова. Не будем стесняться и пожалеем себя…

И все-таки постараемся быть счастливы: мы – современники большого Художника, Человека с огромным сердцем, Личности противоречивой, но бесконечно светлой и доброй. Нам очень повезло…

С открытием выставки! Выставки театральных работ фотохудожника Георгия Ахадова, которая будет работать до 11 ноября. Постараемся, чтобы их было еще много. Георгий Ахадов сделал для этого все, что мог…

И поблагодарим организаторов выставки: Нижегородский Государственный выставочный комплекс, Нижегородский Государственный Академический театр драмы им. М. Горького, Нижегородское отделение Союза Театральных Деятелей. И всех-всех-всех, кто помог в ее создании: коллег, друзей, знакомых, ценителей. Неравнодушных.

Нижегородский государственный выставочный комплекс
Адрес: Н. Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2
Тел/факс: 439-09-71, 419-62-66
Время работы: со вторника по воскресенье – с 11 до 19 (касса до 18.30)
По четвергам – с 12 до 20 (касса до 19.30). Понедельник – выходной.
Билеты: 100 р. Школьники, студенты, пенсионеры – 50 р.