12.10.2018.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив театра со всей искренностью и любовью поздравляет с юбилеем балетмейстера, заслуженного работника культуры России Асию Ахметовну ГОРБАЧЁВУ!
 
…В прошлом сезоне Асия Ахметовна работала с режиссёром Валерием Саркисовым над спектаклем «Бесплодные усилия любви», ставила множество самых разнообразных и разнохарактерных танцев. Валерий Юрьевич потом сказал: «Асия – это просто чудо, она гениальная…»
 
С нашим театром Асия Горбачёва сотрудничает более 15 лет. В половине спектаклей идущего репертуара танцы и движение поставлены ею. Но это, так сказать, «официальная статистика», когда имя балетмейстера указано в программке; а если учесть количество постановок, где она приходила «помочь уточнить пластику, выверить хореографию», то получится гораздо больше половины. И она никогда не отказывает, не считается со временем, приходит и всё тут же буквально начинает «крутиться» (причем в нужную сторону) вокруг её поистине высоковольтного таланта.
 
Потому что настоящий Талант всегда щедр, и всегда вызывает отклик. Актёры Асию обожают, работают с ней с удовольствием. Она их тоже безмерно любит и понимает. И прекрасно знает, ибо со многими занималась ещё в Нижегородском театральном училище, где преподает много лет.
 
– Она педагог волшебный, – говорят её коллеги по училищу. – У неё огромная позитивная энергетика, заразительный талант. Она может любого научить танцевать, да она всех и научила! У нас все студенты полюбили хореографию, никто никогда не пропускает её занятий (разве что по болезни). Асия Ахметовна может найти подход к любому студенту, у неё всегда все и всё на своих местах. В её неповторимых «Танцевальных фиестах» стопроцентно проявляется каждый.
 
«Танцевальная фиеста» – это особая история. Это прекрасное детище Асии Ахметовны, плод её неисчерпаемой фантазии, её грандиозный проект. Это то, чего больше нет нигде, только в Нижегородском театральном училище. Наверное, ТАКОЕ просто больше никому не под силу, кроме Асии Горбачёвой. Танцевальная фиеста – это своеобразный, точнее, небывалый отчет выпускного курса о том, чему студенты научились на уроках хореографии. Это трехчасовой концерт, который даже нельзя назвать «танцевальным». Это поистине жизнь в танце, это феерия чувств, мыслей, это талантливо поставленные и исполненные танцы всех времен и народов, хореографические композиции небывалого уровня техники и эмоциональности. И всё это необыкновенно красиво, легко и… радостно! Трёх часов кажется недостаточно, они пролетают как одна секунда…
 
Асию Ахметовну обожают не только актеры и студенты. Режиссёры, однажды поработав с ней, затем неоднократно возвращаются к сотрудничеству. Известный московский режиссёр Роман Самгин, впервые встретившись с Асией Горбачёвой в нашем театре в работе над спектаклем «Бестолочь», затем пригласил её поработать в двух других своих постановках – «Клинический случай» и «Ключ для двоих». Роман Самгин считает, что Асия балетмейстер высокопрофессиональный, с богатейшей фантазией, очень «театральный» и стильный, что её работа способна украсить любой спектакль.
 
Видеть, как Асия репетирует, одно удовольствие. Красиво, заразительно, с юмором, с постоянным «генерированием идей». Работоспособность «зашкаливающая», она готова репетировать бесконечно, чтобы добиться нужного результата. Кажется, откуда силы берутся у этой хрупкой красивой женщины?! Ведь это же хореография, всё время в движении, на ногах… И всегда кураж, всегда прямая спина и море позитива.
 
Асия Ахметовна не только точно попадает в стиль и дух любой постановки, но порой сама этот стиль формирует. Наверное, отсюда – её неподражаемый талант ставить собственные «хореографические спектакли». Хотя… эти спектакли, наверное, неправильно называть хореографическими, скорее, это настоящий драматический спектакль… без слов, потому что балетмейстеру удается полностью сохранить драматургию. Не пропадает ни один нюанс, ни один образ. Наоборот, иногда содержание, смысл, характеры предстают более отчетливо и эмоционально (в сочетании музыки и движения), в знакомом произведении нам открывается нечто новое. До сих пор помню то потрясающее впечатление, которое произвёл на меня спектакль Асии Горбачёвой «Кровавая свадьба» по пьесе Ф.-Г. Лорки. Взять столь сложную драматургию, которую и в драматическом-то театре поставить крайне трудно, и сделать столь поэтический, пронзительный, поистине трагический и страстный спектакль, используя только язык хореографии, – это не поддаётся определению, это действительно чудо таланта... А совсем недавно Асия Ахметовна выпустила со своими учениками ещё одну прекрасную работу – спектакль «Ревизор» по Н.В. Гоголю…

А ещё коллеги (актеры, режиссёры, педагоги) ценят и любят в ней такую прекрасную черту как мгновенный отклик на всё новое и интересное. Что бы ни затевалось необычного, «неформатного» на театре, без неё никак не обойдутся – и Асию это обязательно заинтересует. Отсюда и её сотрудничество с «неформатным» театром «Zоопарк», и участие в работе над камерным спектаклем «Твоя Катя» и т. д и т.п. Причем в новое дело она вносит вклад не столько посильный, сколько бесценный (учитывая её талант и неравнодушие)…
 
Балетмейстер, педагог и режиссёр Асия Горбачёва всегда в пути, всегда в поиске. Ей неинтересно «повторять зады», она экспериментирует, придумывает, узнает, фантазирует… А значит, мы обязательно ещё увидим и новые победы, и новые шедевры. В том числе на сцене нашего театра.
 
Дорогая Асия Ахметовна! Коллектив театра от всей души поздравляет Вас с юбилейным днем рождения! Желаем Вам нескончаемого и радостного творчества (в том числе обязательно в стенах нашего театра!), исполнения желаний и свершения планов, личных побед и открытий, крепкого здоровья, любви и любимого окружения. Счастья и благоденствия Вашей замечательной семье!
 
 
 
P.S.: