08.10.2018.

Скорбная весть...

Рука не поднимается это писать. В это поверить не просто трудно, а невозможно.

Не стало ГЕОРГИЯ АХАДОВА. Как удар из-за угла. Наотмашь…

Не будет больше НАШЕГО ГОШИ, которого любил весь театр, знал и любил весь город. Без которого невозможно представить ни одного культурного события в городе – без его фотоаппарата, его внимательно-ироничного взгляда, его непременно «отдельного», честного и нелицеприятного мнения обо всём.

Он и человек был «отдельный». Очень талантливый. Именно Художник. Поэтому и очень ранимый, чувствительный, остро на всё реагирующий. Сердце отзывалось бурно на всё и, наверное, изнашивалось, изнашивалось не в меру быстро…

Никто никогда не слышал, чтобы он жаловался на здоровье или какие-то собственные неурядицы. Настоящий мужчина.

Но зато все слышали его рвущие душу и очень мудрые высказывания о театре, времени и жизни (говоримые не просто на нерве, а на «кровоточении души»). Вот, замечали мы, Гоша опять витийствует в актёрском буфете, опять обличает всё и вся. Больше НЕ услышим…

Переживал за судьбу Театра, Искусства, России. Отзывался на все просьбы, никого не хотел подвести (и не подводил!), везде успевал, думал обо всём – и, наверное, забывал о себе…

Как теперь НАШ ТЕАТР без него?! Ушла часть театральной души, ушел человек, который понимал и любил театр драмы как никто – его артистов, его историю, здание, все его «закоулки и парадности».

А как он радовался, когда театр побеждал, когда удачная премьера или интересный проект! И как отчаянно ругался и переживал до ощущения физической боли, когда случались неудачи. Вся жизнь – в театре, вся жизнь – театру…

Конечно, остаются его удивительные, прекрасные и поэтичные художественные фотографии, уникальные репортерские снимки: сотни, тысячи фотографий на различных носителях и в отпечатанном виде, во всевозможных СМИ и в различных изданиях, которые публиковали работы Георгия Ахадова (а это великое множество!).

И останется светлая, светлейшая память об очень добром, «вздыбленном» человеке и талантливой творческой личности.

Но никогда не будет больше Георгия Ахадова, художника-фотографа Нижегородского академического театра драмы. Не встретим мы больше в театре этого всегда элегантно одетого, худого, чуть сутуловатого человека, не увидим его утонченного лица, резковатых движений, не ощутим удивительной харизмы…

Утрата невосполнимая и безвременная. Болезненная. Мы же только в мае поздравляли его с юбилеем, с 60-летием…

Не укладывается ни в голове, ни в сердце… Будем помнить и любить… Всегда…

Коллектив театра выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Ахадова.

 

 Гражданская панихида состоится в театре 10 октября с 11 до 12 часов.