22.09.2018.

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня мы поздравляем с юбилеем начальника хозяйственного отдела театра Людмилу Константиновну КОЗЛОВУ!

На двери кабинета Людмилы Константиновны висит табличка «КОМЕНДАНТ». Её в театре так по старинке и называют, ибо по сути она и есть комендант здания.

В словаре читаем: «Комендант (фр. commandant «командир») командная (начальственная) воинская или гражданская должность». Кем же и чем «командует» Людмила Константиновна?

– В штатном расписании хозяйственного отдела – уборщицы и дворники, – отвечает юбилярша. – Первое время мне было очень сложно, ведь до этого я работала бухгалтером, никогда не была главбухом, никем не руководила… Правда, дворников сначала в штате не было: мы заключали договоры с организациями, занимающимися уборкой. Но оказалось, что это малоэффективно, поскольку они убирали территорию вокруг здания не тогда, когда нам надо, а когда им удобнее. Естественно, возникали проблемы. Например, зимой дворники один раз днем почистят снег – и всё. Ни к началу рабочего дня, ни к началу спектакля территория не убиралась: в снегопад утром идем на работу – снега по колено (ещё не чистили), вечером зрители идут на спектакль – снега опять по колено (после дневной чистки снова всё замело). Мы бились-бились, и пришли к выводу, что дворников надо иметь все-таки своих…

«Биться» пришлось не только за дворников. Когда Людмила Константиновна только начала работать, её подразделение отличалось большой текучестью кадров, уборщицы менялись практически каждый сезон. «Первые шесть лет я занималась коллективом, – вспоминает Людмила Константиновна. – Старалась подобрать кадры, чтоб люди были постоянными, текучки не было». И сейчас, когда комендант служит в театре тринадцатый сезон (с 1 июня 2006 года), коллектив у неё стабильный, она может и положиться на своих сотрудников, и строго спросить.

Зона приложения сил коменданта – содержание в порядке здания театра и того имущества, которое в этом здании находится (за исключением компьютеров и сценического оформления).

Людмила Константиновна материально отвечает за всё: за мебель (стулья, гримерные столы, вешалки, зеркала…), специальную и бытовую технику (пылесосы, стиральные машины, холодильники, телевизоры…), за уборочный инвентарь, а также за имущество театрального общежития (плиты, газовые колонки, душевые кабины).

При этом всё, за что отвечает Людмила Константиновна, должно быть в рабочем состоянии. И здесь, как для перфекциониста, для неё нет мелочей – она обо всём заботится и во всё вникает. Она добилась, чтобы закупили современные пылесосы и меняли их по мере необходимости, чтобы уборщицы бесперебойно снабжались соответствующим инвентарем и моющими средствами. Людмила Константиновна до такой степени скрупулезна, что новые моющие средства покупает сама на свои деньги и «испытывает» их дома, а затем просит снабженцев закупить для театра самые эффективные. «Слава Богу, снабженцы и директор меня во всём поддерживают», – говорит Людмила Константиновна.

Начальник хозяйственного отдела, как доктор, постоянно следит за «здоровьем» своего подопечного – здания театра, за его внутренним и внешним состоянием. Она систематически проводит осмотры здания снаружи и внутри, знает, где снаружи надо срочно убрать сделанную вандалами надпись, а внутри – в каком месте линолеум перестелить, дверь или паркет подремонтировать, окно починить.

Самое ответственное время для Людмилы Константиновны и её подразделения – генеральная уборка здания перед началом нового театрального сезона. Комендант со своими сотрудниками стирают шторы, моют окна, стены, радиаторы отопления, плафоны и т.д. и т.п. Работа выполняется тщательно, детально, с любовью – и прекрасное старинное здание театра в начале каждого сезона сияет обновленной красотой и чистотой.

Дорогая Людмила Константиновна! Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с юбилейным днем рождения и благодарит за Ваш многолетний, инициативный и преданный труд на благо театра! От всей души желаем Вам много-много светлых и радостных дней, понимания и взаимопонимания, любви и нежности, сил и здоровья. Пусть в Вашей жизни всегда будут счастье, благополучие, хорошее настроение!