04.09.2018.

Прощаемся со Святославом Михайловичем УШАКОВЫМ…

Сегодня в 11.00 в нашем театре мы навсегда прощаемся со Святославом Михайловичем Ушаковым. Не стало нашего «старейшины», замечательного артиста, одной из легенд нижегородской сцены…

Академическому театру драмы артист посвятил почти 70 лет своей жизни, сыграл более 220 ролей.

Его «вхождение в профессию» началось с победы в конкурсе чтецов на городском смотре художественной самодеятельности, где он познакомился с Н. И. Собольщиковым­-Самариным, посоветовавшим победителю поступить в Московское театральное училище имени М.С. Щепкина. Святослав Ушаков поступил, учился у знаменитых В. Пашенной и А. Дикого, а после окончания училища в 1948 году был принят в труппу Горьковского театра драмы.


Одной из первых работ начинающего актера на сцене нашего театра стала главная роль Дона Хуана в пьесе Лопе де Вега «Девушка с кувшином». А в 1950 году состоялась премьера потрясающего спектакля того времени «Вей, ветерок!» по поэтической драме Яна Райниса, где Святослав Ушаков блистательно сыграл одну из основных ролей.
 
Высокий, красивый, статный артист, словно специально рожденный для ролей героев, он и занял в труппе Горьковского театра положение молодого героя, и сыграл много интересных ролей, особенно в комедиях и романтических драмах «плаща и шпаги».
Он создал незабываемые, яркие образы Дона Мануэля («Дама-невидимка»), Альдемаро («Учитель танцев»), Степана («Сон на Волге»), Алексея («Оптимистическая трагедия»), Фиеско («Заговор Фиеско»), Глумова («На всякого мудреца довольно простоты»). Актера полюбили в городе, поклонницы провожали его на улицах восторженными взглядами…

С 1959-го по 1963 год Святослав Михайлович работал в Казанском Большом драматическом театре имени В. И. Качалова, после чего вернулся в родной Горьковский (Нижегородский) театр и никогда больше его не покидал. Невозможно перечислить все сыгранные Святославом Михайловичем роли – их очень много, назовём лишь некоторые из них: Бенедикт («Много шума из ничего»), Фердинанд («Коварство и любовь»), Болингброк («Стакан воды»), Дмитрий Ершов и Степан Ершов («Братья Ершовы»), Петя Трофимов ("Вишневый сад»), Яков Лаптев («Достигаев и другие»), Дудаков («Дачники»), Райский («Обрыв»), Степан Бастрюков («Воевода»), Федор («Барабанщица»), Татарин («На дне»), Торогут («Юпитер смеется»), Часовников («Океан»).

Святослав Михайлович был настоящим интеллигентом, творческим человеком, не замыкавшимся в рамках только актерской профессии. Он был летописцем нашего театра, в подробностях и деталях знал всю историю Нижегородского театра драмы, помнил все спектакли начиная с 1931 года. На протяжении многих лет Святослав Михайлович собирал материалы и фотографии, связанные с новыми постановками и мастерами сцены Нижегородского театра драмы, написал 30 очерков о творческих судьбах режиссеров и актеров театра, изданных в 2007 году отдельным сборником под названием «Театральные портреты». Вышла в свет также книга его воспоминаний «Судьбой дарованные встречи».

Он подготовил и провел на областном радио цикл прекрасных передач «Нижегородские театральные сезоны», в которых рассказывал не только о мастерах сцены, но и о художниках, гримерах, администраторах, технических работниках театра. Он выступал с беседами-воспоминаниями о коллегах на творческих встречах в Доме актера. За свою активную, бескорыстную, поистине замечательную театральную деятельность Святослав Михайлович Ушаков в 2004 году был удостоен областной театральной премии имени
Н.И. Собольщикова-Самарина.

Все мы знали, любили и высоко ценили Святослава Михайловича как интересного, глубокого человека, ревностно хранящего театральные традиции, подлинного энтузиаста и пропагандиста театрального искусства, прекрасно владеющего актерской профессией, литературным и художественным словом. Его отношению к профессии, к театру, его стойкости и трудолюбию можно было только поражаться, его доброжелательным, внимательным, душевным отношением к людям нельзя было не восхищаться.

…И вот его больше нет с нами. Но нам остается добрая память о замечательном артисте и светлом человеке Святославе Михайловиче Ушакове…