19.07.2018.

Заслуженный работник культуры России Александр Долгов: 35 лет в театре

 

Когда в конце 80-х годов прошлого века я начала работать в Нижегородском отделении СТД (тогда Горьковском отделении ВТО) и   мне поручили организовать выставку художников театра Верхне-Волжского региона, смятению моему не было предела: новоиспеченный «неместный» сотрудник, я и нижегородских-то художников толком не знала… И тогда Александр Николаевич Юрков (светлая ему память), бывший председателем секции театральных художников, сказал: «Ничего, у нас есть Долгов, всё сделаем…»
 
Так я впервые услышала фамилию Александра Васильевича Долгова, о котором было сказано, что он и художник прекрасный, и человек надежный, на которого во всём можно положиться.
 
К тому времени Александр Васильевич проработал в театре 5 лет, а теперь уже 35!
 
В Академический театр драмы он был принят в 1983 году  на должность бутафора-декоратора по особо сложной работе, с 1993 года – художник-декоратор театра, заведующий художественно-декорационным цехом. В 1999 году Александру Васильевичу Долгову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
 
За этими датами – целая жизнь в театре – сложная, счастливая и интересная: с накоплением бесценного опыта, мастерства и знаний, с безмерной влюбленностью в профессию и родной театр, с болью за его неудачи и радостью за победы, с отстаиванием правды-матки и нелицеприятными высказываниями «за справедливость»…
 
И всё это потому, что Александр Долгов считает, что в жизни и профессии всё должно быть «по гамбургскому счету».  Сам настоящий профи, он и к людям прежде всего подходит с определенной меркой: умеет ли человек дело делать, на своем ли он месте. Уважает и ценит профессиональных людей, тех, кто именно на своем месте. Поэтому всегда с пиететом вспоминает заслуженного работника культуры РФ Николая Николаевича Гусева, проработавшего в театре почти 60 лет и сегодня иногда заходящего «к Долгову», поэтому на одном языке разговаривает с заведующим бутафорским цехом Юрием Сидоровым… Заведующий художественно-декорационным цехом Александр Долгов не позволяет, чтобы на сцену выставлялись не до конца сработанные декорации, всегда вспоминает «заповедь» художника Надежды Михайловны Бахваловой, которая говорила: «Пока деталь не сделана, на сцене она не появляется».  Александр Васильевич скрупулезно, тщательно доводит всё до идеала, для него мелочей не существует – всё важно. Если что-то «на выходе» ему не нравится, обязательно переделывает…
 
Александр Васильевич Долгов – профессиональный художник, выпускник Пензенского художественного училища (окончил в 1979 году). Талантливый график и живописец, он из тех людей, о которых говорят «мастер-золотые руки». Для театра он умеет делать всё. И абсолютно всё знает. Его можно назвать «ходячей энциклопедией» по сценическому оформлению, ибо нет такой художественно-технической детали, в которой бы он не разбирался. Все художники, которые приезжают оформлять спектакли (сценографы, художники по костюмам), всегда с ним советуются. От него приглашенный на постановку художник в полном объеме узнаёт о возможностях сцены: какие штанкеты и как «уходят-приходят», какие габариты «войдут», какой будет или не будет свет и какой поэтому лучше сделать колер… Сценографы высоко ценят его как коллегу-специалиста. Александр Васильевич, пожалуй, в нашем театре сегодня «последний из могикан», который знает, какая ткань «живет» и какая нет, какая должна быть мебель, какие крепления и т.д. и т.п.  
 
Он постоянно заботится о визуальном ряде спектакля. Например, всё время подкрашивает костюмы, «подпыляет» создает образы, чтобы костюм на сцене был «живой». И так в любой детали…
 
Александр Васильевич Долгов – стопроцентно театральный человек. Он театр знает и понимает. Любит, чтобы на сцене была настоящая русская классика, без «перевертышей», потому что на хорошей русской классике воспитан. Он обязательно смотрит все сдачи спектаклей, переживает.  И, конечно, смотрит как профессионал: замечает и потом говорит художнику, где и что надо подкрасить, где «подтянуть». Или сам всё исправит, всё сделает...
 
Он требовательный и строгий руководитель. Как говорят коллеги, «хороший, вспыльчивый и добрый». Его коронная фраза: «Мы сюда не чай пить пришли друг к другу, а работать …».  А требовательный он в первую очередь к себе самому…
 
Как настоящий творческий человек, Александр Васильевич не довольствуется только исполнительской работой. Он творит, генерирует идеи, которые воплощает.
В родном театре как художник-постановщик он оформил немало спектаклей, в том числе «Два клёна» (Е. Шварц), «Мурлин Мурло» (Н. Коляда), «Месяц в деревне» (И. Тургенев). Это оригинальные, интересные сценографические работы, которыми театр может гордиться.
 
С Александром Васильевичем очень интересно общаться. Он большой книгочей, любит книги. Кажется, что ни спроси, всё знает – и по искусству, и по архитектуре, и по истории. Дома у него огромная библиотека, всё заполнено стеллажами с книгами. Он и сейчас, несмотря на Интернет, постоянно покупает книги, художественные альбомы. Конечно, изобразительное искусство его не может не интересовать по определению. Он пишет картины, посещает выставки. Раньше часто ездил на выставки в Москву…
 
Поскольку он человек добрый и при этом  перфекционист, то из него получился ещё и знатный садовод. У него прекрасно обустроенный сад, с цветами, с необычными смешными скульптурками, которые он сам сделал…
 
Но  всё-таки самая большая его любовь – Театр. Заслуженный  работник  культуры России, художник Александр Васильевич Долгов  говорит: «Театр был, есть и будет!»
 
Дорогой   Александр Васильевич!  Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с замечательной датой – 35-летием творческой деятельности в театре драмы. Ваш родной коллектив гордится Вами и благодарит за Ваш талантливый, творческий труд, за преданность театру, за бескомпромиссность и любовь к искусству. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, успешного исполнения всего задуманного, счастья и благополучия, душевной гармонии и дальнейших, долгих и плодотворных лет служения театру драмы. Пусть Вас всегда окружает атмосфера любви, понимания и тепла! Всего самого светлого и радостного Вашей прекрасной, талантливой театральной семье!