08.06.2018.

Поздравляем!

Коллектив театра поздравляет с Днем рождения актера Олега ШАПКОВА!
 
Заканчивается первый сезон Олега Шапкова в театре после его четвертого возвращения… Да, это может стать предметом для шуток. И сам артист относится к этому с юмором и вполне естественно. Потому что это его путь в профессии. Не имеют никакого значения уходы и возвращения… Олег Шапков в театре почти 25 лет. Если учесть, что на сцену театра драмы он стал выходить, будучи студентом Нижегородского театрального училища (мастер курса Василий Федорович Богомазов, режиссер театра драмы считал, что студенты должны почувствовать большую сцену, атмосферу зрительного зала – когда в зале не сто зрителей, а семьсот), то точно 25 лет… Огромный срок. И за это время Олег Шапков успел многое. И знают артиста не по месту работы, а по ролям: в Нижегородском театре драмы, в Нижегородском ТЮЗе, в театре одновременной игры «Zоопарк» (одним из создателей которого он и является), в Пермском театре…
 
Возвращение в Нижний Новгород, в театр драмы (Олег Шапков уже год преподает в Нижегородском театральном училище) артист назвал «внутренней необходимостью». «Внутренней необходимостью» были и уходы, и создание своего театра, и работа в других театрах. «Внутренняя необходимость» - это, наверное, чувство, ощущение, желание работать и развиваться дальше. Как только артист понимал, что он останавливается, он разворачивался и шел дальше, оставаясь на сцене, продолжая свой актерский путь. Вне зависимости от места.
 
В этом сезоне в театре драмы Олег Шапков сыграл в трех премьерах: Бургомистр – «Тот самый Мюнхгаузен» (спектакль можно посмотреть 15 июня), Громов, начальник аэродрома – «Параллельные влюбленности» (10, 26 июня и 5 июля), Алексей – камерный спектакль «Твоя Катя» (16 и 17 июня). Был ввод в спектакль «Моя старшая сестра» на роль Огородникова. Каждая роль – событие. Каждая роль – мелодия, которая сливается с музыкой всего спектакля: Олег Шапков – при всей своей индивидуальности артист-партнер, великолепный партнер (!), ансамблевый артист.
 
Мы желаем Олегу Шапкову, как можно дольше сохранить «внутреннюю необходимость» работать в Нижегородском театре драмы… А значит новых ролей, ролей, которые захватывали бы и самого артиста, и зрителей. Увлекали его, радовали.
 
Олег Шапков до сих пор играет Венечку в культовом спектакле театра «Zоопарк» «Москва-Петушки». К сожалению, сейчас спектакль идет только в Москве - в музее-театре «Булгаковский дом». И в спектакле – кукольной мистерии по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», который был поставлен в Музее истории ГУЛАГа, который в 2018 году стал победителем фестиваля-конкурса «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль театра кукол», который 9 и 10 июня приезжает с гастролями в Нижний Новгород и будет идти в Центре театрального мастерства, но на который билетов уже нет…
 
Олег, с днем рождения! Мы от души желаем вам дальнейшего увлекательнейшего театрального путешествия, захватывающих актерских перевоплощений и сценических полетов! Будьте здоровы, бодры и… вдохновенны! Пусть ваша человеческая и актерская интуиция всякий раз приводит вас к счастью. Человеческому, а значит актерскому.