15.05.2018.

«На дне»: «Во что веришь, то и есть». Голосуйте!

С 3 мая по 8 июня «НН Собака.ru» проводит конкурс «Топ 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода». Конкурс проходит по нескольким номинациям. В этом году эксперты определили трех кандидатов, которые, по их мнению, достойны победы в номинации «Театр»: Валерий САРКИСОВ за постановку «На дне» в Нижегородском театре драмы им. М. Горького, Павел УШАКОВ за постановку «Чик. Гудбай, Берлин!» в Нижегородском ТЮЗе (актер Нижегородского театра драмы) и Александр РЯПИСОВ за постановку «Последние» в Нижегородском театре «Вера», поставленную в интерьерах Литературного музея им. М. Горького.
 
Кандидаты очень разные – по опыту, по взглядам, по возрасту, но достойные. Тем, кто видел все спектакли, благодаря которым именно эти режиссеры попали в номинанты, наверное, голосовать будет сложно… Действительно, каждая постановка нашла своего зрителя, а, самое главное, по-своему необычна.
 
Напомним зрителю, что премьера спектакля «На дне» в постановке Валерия Юрьевича Саркисова состоялась в декабре прошлого года. Сразу вызвала много споров у зрителей. И практически однозначные положительные оценки у театральных критиков. Пока зрители задавались вопросом, почему в ночлежке (и в ночлежке ли) звучит живой джаз, спектакль за это время принял участие в международных театральных фестивалях, откуда всегда возвращался не только с победами, наградами, но и словами благодарности за такой спектакль «На дне» и от членов жюри, и от фестивальной публики.
 
«На дне» — спектакль-участник:
 
- ХV Международного театрального форума «Золотой Витязь». Приз «Бронзовый Витязь» за спектакль «На дне», а также два диплома: Диплом заслуженному артисту России Юрию КОТОВУ «За цельность художественного образа в исполнении роли Актёра в спектакле «На дне» и Диплом заслуженному артисту России Сергею БЛОХИНУ «За цельность художественного образа в исполнении роли Сатина в спектакле «На дне» (Москва, 2017).
- Вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (Long List 2018).
- VIII-го Российского театрального фестиваля им.М.Горького Премия имени Народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева «ТАЛАНТ» за спектакль (Нижний Новгород, 2017 г.).
- Международного театрального фестиваля «На родине А.П.Чехова». Диплом фестиваля. (г. Таганрог.2017)
- Областного фестиваля «Премьеры сезона». Дипломами «Творческая удача» и премиями фестиваля награждены: актерское трио - заслуженные артисты России Юрий КОТОВ, Сергей БЛОХИН и Александр СУЧКОВ (Актёр, Сатин, Барон), а также артист Андрей СОЦКОВ (Васька Пепел) (г.Нижний Новгород, 2017 г.).
 
Совсем скоро спектакль «На дне» примет участие еще в одном фестивале «Фабрика Станиславского», который пройдет с 22 по 31 мая в Москве и Московской области. В рамках фестиваля на сцене Московского Губернского театра и сценических площадках подмосковного Орехово-Зуево в течение недели будут показаны спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан по инициативе Московского Губернского театра, его художественного руководителя Сергея Безрукова и советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой. Основная идея фестиваля — собрать под своим крылом театры, исповедующие учение К.С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.
 
Режиссер Валерий Юрьевич Саркисов родом из Ташкента. Сначала окончил Ташкентский театрально-художественный институт, работал скульптором-монументалистом. Но… Хотел и мечтал стать режиссером. Учился режиссуре в ГИТИСе, у Марии Осиповны Кнебель. И сейчас Валерий Юрьевич живет и работает в Москве. Его приглашают и провинциальные театры. С Нижегородским театром драмы Валерий Юрьевич сотрудничает с 2005 года, за это время им было поставлено больше 10 спектаклей («Вышел ангел из тумана», «Смерть Тарелкина», «Похищение Сабинянинова», «Женитьба», «Дядя Ваня», «Контракт», «Муж моей жены», «Вишневый сад», «Опискин» по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», «Свадьба Кречинского»…) Почти каждый сезон в репертуаре театра появлялся спектакль Саркисова. В этом юбилейном 220-ом сезоне Валерий Юрьевич поставил комедию Шекспира «Бесплодные усилия любви», а в следующем режиссер снова планирует обратиться к Антону Чехову, на этот раз к пьесе «Чайка». И это будет третий спектакль по Чехову после «Дяди Вани» и «Вишневого сада» (спектаклей, которые так же получили огромное количество наград и премий на многочисленных фестивалях).
 
И, несмотря на то, что Валерий Саркисов живет и работает в Москве, мы давно его считаем и нижегородским режиссером, потому что абсолютно объективно: режиссура Валерия Саркисова – это новый и интересный период в истории Нижегородского театра драмы, в истории театра Нижнего Новгорода.
 
«Голосуйте за тех, кто делает наш город лучше» - таков призыв организаторов конкурса «ТОП 50». Нижегородский театр драмы полностью присоединяется к такому призыву. Мы лишь можем дополнить словами Луки из спектакля «На дне»: «Во что веришь, то и есть…» Свой голос за удивительно человечный и светлый спектакль «На дне» в постановке Валерия Саркисова, а значит за режиссера-постановщика Валерия Саркисова, можно отдать, пройдя по ссылке: http://top50.nn.sobaka.ru/vote/theater/72304. Голосуйте.
 
Кто еще не успел посмотреть спектакль «На дне», вы можете это сделать 18 мая. Начало спектакля в 18.30.