11.05.2018.

«Отчего я один?»: путь из мрака. С ПРЕМЬЕРОЙ!

 

Сегодня – 10 мая – состоялась долгожданная премьера спектакля по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ». Инсценировка современного драматурга В. Жеребцова. Режиссер-постановщик – Искандер Сакаев. Художник-постановщик – Борис Шлямин. Художник по костюмам и свету – Наталья Кузнецова.

На сцене происходило настоящее умопомрачение: в голове не только главного героя Порфирия Головлева – Иудушки, но и в головах зрителей. На наших глазах разрушается целая династия Головлевых. А была ли семья?

Иудушка Головлев выкатывается на сцену под завывание ветра и оказывается на кладбище. Этим заканчивается роман Салтыкова-Щедрина, именно с этого начинается спектакль - история умопомрачения, переосмысления, путь из мрака к свету (как хотите) главного героя.

«Отчего я один, маменька? Где все?» - вопрошает Иудушка на погосте.

Нашел ли ответ Иудушка Головлев на свой вопрос, зритель узнает в финале, прожив вместе с ним череду потерь, пережив родных, оказавшись в паутине имения Головлево, запутавшись в ней…

«Этот материал позволяет объединить очень хороших артистов разных возрастов в одну драматическую историю. Историю не благостную, а конфликтную. У Салтыкова-Щедрина нет равнодушных персонажей: если уж они ненавидят, то искренне, если вожделеют, то всем телом, если боятся, то всем своим существом. Очень выпукло выстраивается апокалиптическая картина жуткого и в то же время притягательного мира. Паноптикум «по-родственному», который хочется разглядывать. Семья, любовь внутри семьи – основа мироздания. И если это уходит, рушится, то рушится весь остальной мир», - говорит режиссер Искандер Сакаев.

В репертуаре Нижегородского театра драмы появился спектакль «Господа Головлевы» - очень своевременный, жесткий, болезненный, глубокий, но страстный, чувственный и просветленный.

Спектакль с великолепным актерским ансамблем! Каждая роль удивляет, поражает! За каждой ролью человеческая судьба: на самом деле, очень хрупкая. Елена Туркова в роли Арины Петровны, заслуженные артисты России Анатолий Фирстов и Алексей Хореняк, артисты Сергей Кабайло, Елена Сметанина, Светлана Кабайло, Маргарита Баголей и Алина Ващенко, Александр Лапшов и Андрей Соцков, заслуженный артист России Юрий Котов в роли Иудушки Головлева! Браво, артисты! Спасибо вам за профессионализм и такое тонкое проникновение! Это было на грани умопомрачения… Браво! С ПРЕМЬЕРОЙ!

С ПРЕМЬЕРОЙ, создатели спектакля: режиссер-постановщик Искандер Сакаев, художник-постановщик (главный художник театра) Борис Шлямин, художник по костюмам и свету Наталья Кузнецова! Браво!

С ПРЕМЬЕРОЙ! Все наши театральные цеха! Все-все-все, кто работал над спектаклем! Кто отдал столько сил спектаклю, вложил столько души…

С ПРЕМЬЕРОЙ, наши первые зрители! Спасибо вам! И браво за чуткость и тонкость.

Этот спектакль надо смотреть… Смотреть сердцем. Смотреть головой. Мы ждем вас, уважаемые зрители, на премьерном спектакле «Господа Головлевы» 19 мая, 6 и 23 июня, 1 июля. И не страшитесь умопомрачения… На этом спектакле оно очищающее…