10.05.2018.

Фестивальный май

 

В мае Нижегородский театр драмы им. М. Горького примет участие сразу в двух фестивалях! Почетно, волнительно и радостно.

«ОСТРОВСКИЙ В ДОМЕ ОСТРОВСКОГО»

С 11 по 17 мая на исторической сцене Московского Малого театра пройдет очередной XII Международный фестиваль «Островский в Доме Островского». Нижегородский театр 16 мая покажет фестивальной публике спектакль «Волки и овцы» в постановке Аллы Решетниковой.

В апреле этого года исполнилось 195 лет со дня рождения Островского, тем ответственнее и значительнее предстоящий театральный форум. Этот фестиваль дань памяти великому русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому.

Участвовать в XII фестивале будут 6 театров из Югославии, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Риги, Нижнего Новгорода и Москвы. По традиции откроет фестиваль Малый театр.

А завтра состоится пресс-конференция, посвященная XII Международному фестивалю «Островский в Доме Островского». В пресс-конференции примут участие Юрий Мефодьевич Соломин – народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра; Александр Владимирович Журавский – заместитель Министра культуры РФ; Сергей Витальевич Безруков – художественный руководитель Московского Губернского театра, режиссер спектакля «Нашла коса на камень»; директоры и режиссеры театров – участников фестиваля.

Сразу же после премьеры спектакля «Господа Головлевы» на пресс-конференцию отправится и директор Нижегородского театра драмы Борис Петрович Кайнов.

«ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО»

С 22 по 31 мая в Москве и Московской области пройдет первый Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»-2018.В рамках фестиваля на сцене Московского Губернского театра и сценических площадках подмосковного Орехово-Зуево в течение недели будут показаны спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, пройдут практические занятия для студентов театральных вузов страны, лекции лучших специалистов по истории русского театра.

Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан по инициативе Московского Губернского театра, его художественного руководителя Сергея Безрукова и советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой.

Основная идея фестиваля — собрать под своим крылом театры, исповедующие учение К.С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.

Не случаен и выбор места — город Орехово-Зуево, в котором в свое время развернул собственное дело предприниматель Савва Морозов, меценат Художественного театра. Союз режиссера и предпринимателя оказался плодотворным для развития театрального искусства. А теперь, по прошествии ста с лишним лет, успешные фабрики Морозова позволили состояться и «Фабрике Станиславского».

Вслед за «художественниками», которые любили выезжать за пределы Москвы за новыми впечатлениями, устроители фестиваля совместно с Городской администрацией Орехово-Зуево предлагают возродить этот опыт и обосноваться участникам на неделю в небольшом подмосковном городе для работы и для творческого общения.

Церемония открытия состоится 22 мая в Орехово-Зуево. Гостям церемонии будет представлена театральная импровизация на тему романа М. Булгакова «Театральный роман» с участием артистов Московского Губернского театра, а площадкой проведения церемонии станут старые склады фабрики Саввы Морозова (постройка конца XIX века).

«Личность Станиславского оказала огромное влияние на развитие мирового театра. Он был великим новатором своего времени, создал систему воспитания актера, он был одним из создателей режиссерского театра. В этом году исполнится 80 лет, как его не стало. И мне кажется, пришло время, когда важно уделить внимание русскому психологическому театру, который проповедовал Станиславский. Потому для участия в фестивале мы отбирали спектакли, близкие к основам русского психологического театра, для которого самое главное — это Актер. Можно выбрать яркую, неожиданную форму даже в решении классического произведения, - но режиссер доносит свою идею, прежде всего, через актера, через «жизнь человеческого духа на сцене», как говорил Станиславский. Ведь и знаменитое «Верю!», которое вслед за Константином Сергеевичем повторяют и режиссеры, и зрители, всегда адресовано именно актеру. Поэтому в отличие от многих фестивалей, где традиционно вручается премия за лучшую режиссуру, лучший спектакль, — мы в этом году решили вручить призы только актерам и тем самым подчеркнуть важность роли актера в той системе театра, которую создал Станиславский», - говорит художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра, народный артист России, режиссер Сергей Безруков.

Нижегородский театр драмы в рамках фестиваля «Фабрика Станиславского» дважды сыграет спектакль «На дне» в постановке Валерия Саркисова: 23 мая на сцене Московского Губернского театра и 25 мая на сцене Зимнего театра в г. Орехово-Зуево.

Итоги фестиваля будут подведены 31 мая. На торжественной церемонии закрытия будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль – победителям будут вручены памятные статуэтки «Верю».

Вот такой фестивальный май выдался для театра.

Напомним, что именно в эти фестивальные дни на нижегородской сцене будут происходить не менее важные и яркие для нас всех театральные события: 15 и 17 мая состоится премьера камерного спектакля «ТВОЯ КАТЯ» с участием актера Олега Шапкова и заслуженной артистки России Ольги Береговой (автор пьесы – Нина Прибутковская, режиссер – Ирина Зубжицкая), 22 и 23 мая – гастроли Чебоксарского государственного русского драматического театра, 24 мая – гастроли Кинешемского драматического театра им. А. Н. Островского.