16.04.2018.

Поздравляем с «Золотой маской» артиста театра Олега Шапкова

Театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль кукол» получил спектакль «И дольше века длится день» по прозе Чингиза Айтматова. Кукольная мистерия (так определен жанр постановки) создан командой Музея истории ГУЛАГа и Творческим объединением «Таратумб» (г. Москва). Об этом стало известно вчера вечером во время прямой трансляции вручения театральной премии «Золотая маска».
 
Спектакль «И дольше века длится день» был номинирован на премию в трех номинациях: лучший спектакль, лучшая работа актера, лучшая работа художника. Можно понять членов жюри фестиваля-конкурса «Золотая маска»… Кого-то выделить и премировать отдельно в этом спектакле невозможно. Спектакль «И дольше века длится день» абсолютно единая история, единый организм, созданный командой талантливых людей. Это режиссеры спектакля Ольга Шайдуллина – она же композитор и Антон Калипанов, продюсер Роман Романов, художник-постановщик Виктор Никоненко. В спектакле заняты артисты из разных театров: Евгений Козлов, Ирина Латушко, Вячеслав Ямбор, Татьяна Саруханова и Олег Шапков.
 
- Музейный спектакль тем и отличается от театрального, что он дает не только художественное осмысление того или иного явления, - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - У нас в спектакле действующие его герои - предметы быта, привезенные нами из экспедиций. Например, табуреты из мордовских лагерей, жестяные кружки и ложки из Коми, крышка от кастрюли с урановых рудников Чукотки. На крышке нацарапано казахское имя "Тажибек". За каждым шахтерским фонарем из Воркуты, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека. Все они - не просто музейные артефакты, они свидетели, позволяющие понять природу явления политических репрессий и силы духа людей.
«Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам, - говорится в анонсе к спектаклю. - В основе спектакля  судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи».
 
Очень хочется, чтобы эту кукольную мистерию посмотрели все… Планировалось, что спектакль покажут в некоторых городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде. Мы все надеемся на это. Хотя, наверное, лучше смотреть спектакль там, где он создавался, где он рождался…
 
 «Олег Шапков, известный по ярким ролям в театрах драмы Нижнего Новгорода и Перми, играет в спектакле две роли, не меняя универсальной для всех четырех исполнителей униформы. Первую — тактично выходя на сцену из затемненного угла с куклой в руках, вторую — в живом плане на ярко освещенной авансцене. Халат на нем выглядит то как одежда бедного старика или роба лагерного заключенного, то как форма счастливого чекиста, досрочно повышенного в звании. И если второй персонаж для актера — повод для короткой карикатуры, то Едигей и его верблюд дают возможность погружения во внутренний мир героя, именно глубоким голосом Шапкова размышляет старик», - пишет в «Петербургском театральном журнале» театральный критик Алексей Гончаренко. (http://ptj.spb.ru/blog/nash-dom/)
 
Мы еще раз поздравляем всю команду, которая работала над спектаклем «И дольше века длится день» с премией «Золотая маска». Рады, что в этом спектакле занят артист Нижегородского театра драмы Олег Шапков. Эта «Золотая маска» за «Лучший спектакль кукол» принадлежит каждому, кто работал над спектаклем, кто вложил и вкладывает в постановку себя…
ПОЗДРАВЛЯЕМ!