12.04.2018.

Вечер Александра Островского с театром БУФФ

 

Сегодня – 12 апреля – 195 лет со дня рождения великого драматурга Александра Николаевича ОСТРОВСКОГО!
 
Сегодня открываются обменные гастроли: Нижегородский театр драмы на сцене Санкт-Петербургского театра «БУФФ» покажет спектакль «Павел I», а Санкт-Петербургский театр «БУФФ» на нижегородской сцене – спектакль по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Спектакль… музыкальный - «Дневник авантюриста». Вот так все удивительным образом и совершенно закономерно совпало!
 
Напомним, что Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года. С ранних лет он говорил на нескольких языках и испытывал потребность заниматься литературой.
 
В 1850-м г. вышла в свет первая комедийная пьеса Александра Островского «Свои люди – сочтемся» в известном в то время журнале «Москвитянин», собравшая положительные отзывы критиков и деятелей литературы.
 
Произведения А.Н. Островского начали новую эру в театральном искусстве. Герои его пьес – живые люди, язык – типичен для описываемых социальных слоев. Уже с 1853 г. почти каждый сезон в московском и петербургском театрах сопровождался премьерами спектаклей по Островскому.
 
В 1873 г. А. Н. Островский за несколько месяцев написал либретто к опере Петра Ильича Чайковского «Снегурочка». С 1883 г. Александр Островский получал государственное пенсионное обеспечение в размере 3 тысяч рублей. Указ об этом подписал император Александр III. В то же время драматург написал последнюю пьесу… – «Без вины виноватые».
 
За 40 лет творческой деятельности он во многом изменил жанр драматургии. За огромный вклад в отечественное искусство Островский получил Ульяновскую премию. Был членом Академии наук.
 
Островского ставили во все времена. Ставили по-разному. Та или иная его пьеса метко выстреливала в день сегодняшний.
 
И сегодняшний вечер посвящается величайшему русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому! Его 195-летнему юбилею! Выстрелит? Встречаем Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «БУФФ» и смотрим «Дневник авантюриста» по мотивам пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты»! До скорого вечера!