06.03.2018.

Три вечера с Горьким

«Счастье начинается с ненависти к несчастью,
с физиологической брезгливости ко всему,
 что искажает, уродует человека,
с внутреннего органического отталкивания от всего,
что ноет, стонет, вздыхает».
Максим Горький
 
С 28 по 30 марта в Нижегородском театре драмы им. М. Горького пройдут «Горьковские дни». «Горьковские дни» приурочены к 150-летию писателя. Три вечера с Горьким, три вечера на сцене абсолютно разные по жанру, по стилю, по интерпретации спектакли по пьесам Горького: 28 марта (в день рождения Горького) – «НА ДНЕ», 29 марта – «ВАССА», 30 марта – «МЕЩАНЕ».
 
Спектакли поставлены разными режиссерами в разные годы. И после премьеры каждого спектакля зрители удивлялись (или восхищались): «Такого Горького мы еще не знали». Спорили, принимали, обсуждали… Что уже говорит о том, что спустя почти век писатель и драматург Максим Горький продолжает нас волновать, остается нашим современником, открывается с абсолютно новых сторон.
 
Один раз в два года в Нижегородском театре драмы проходит Российский театральный фестиваль им. М. Горького, на котором театры разных городов знакомят нас со своим Горьким. И сколько мы уже говорили, обсуждали, анализировали творчество Горького, а самое важное, сколько видели и обсудили спектаклей, но личность писателя – сложная, неоднозначная, порой, парадоксальная, вот уже на протяжении больше века не оставляет нас равнодушными. Горький нам близок и далек. «Пролетарский писатель», «буревестник революции», «романтик»… Сегодня нам уже не так важны какие-либо определения, сегодня мы очень внимательно и глубоко вглядываемся в его творчество, сегодня нам интересен Горький – человек, Горький – личность, Горький – писатель и драматург.
И спустя 150 лет со дня Максима Горького, нашего земляка мы предлагаем вам отметить этот юбилей вместе. Проведем три вечера с Максимом Горьким. Послушаем, что он нам скажет через года… Попробуем разгадать… Попытаемся понять, а что же изменилось (или не изменилось) в нас… «Что ноет, стонет, вздыхает…»
 
28 марта (начало в 19-00) - «НА ДНЕ». Драма в 2-х действиях. Премьера состоялась в январе 2017 года
 
Над спектаклем работали: постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (г. Москва); художник по костюмам – Андрей Климов (г. Москва). 
 
Спектакль «На дне» далёк от хрестоматийности, но не от Горького. Режиссёр предлагает нашему вниманию «единоличную» и, безусловно, личностную работу, пригласив в соавторы лишь художника по костюмам – одного из самых известных художников театра. Необычно всё: оформление спектакля, костюмы, музыка, трактовка ролей (при полной «сохранности» и глубине горьковских образов, характеров, человеческих историй).
 
Зачем появляется на сцене ударная установка? Почему звучат композиции Дюка Эллингтона? Что вообще происходит в этой нижегородской ночлежке, построенной представителем известного старообрядческого купеческого рода Бугровых, здание-прототип которой до сих пор стоит в нашем городе у подножия Кремля, и где на фасаде ещё совсем недавно можно было прочитать начертанные более 100 лет назад слова: «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо»?…
 
29 марта (начало в 18-30) - «ВАССА». Сцены семейной жизни. Премьера состоялась в ноябре 2010 года
 
Над спектаклем работали: режиссёр-постановщик - Народный артист Республики Северная Осетия-Алания Модест Абрамов; художник-постановщик - Лауреат премии города Нижнего Новгорода Борис Шлямин.
 
Прототипом главной героини горьковской пьесы стала вдова нижегородского пароходчика и домовладельца купчиха Кашина (в Нижнем Новгороде её дом сохранился в перестроенном виде на улице Ильинской).
 
Создатели спектакля считают, что Горький, вопреки расхожему мнению, создал образ хрупкой женщины, затронул тему женского одиночества. Внимание авторов постановки сосредоточено на личной трагедии Вассы Петровны. Она измучена мыслями о разрушающейся семье, на её глазах умирает муж, дети начинают делить наследство. Она пытается манипулировать обстоятельствами и людьми, но они ей уже неподвластны...
Можно сказать, что в театре состоялся очень достойный, очень русский спектакль, который в очередной раз убеждает нас в том, что классика - безмерна!
 
30 марта (начало в 18-30) – «МЕЩАНЕ». Экзистенциальная драма. Премьера состоялась в январе 2013 года.
 
Над спектаклем работали: режиссер-постанощик, музыкальное оформление - Вадим Данцигер (г. Москва); художник-постановщик - Андрей Климов (г. Москва).
 
Время действия пьесы – начало ХХ века - в чем-то очень похоже на наше: рушатся семьи, родственники становятся врагами, почва уходит из-под ног. Рушится само понятие Дома. Горький-идеолог призывал: «Пусть сильнее грянет буря!». Горький-художник зафиксировал трагедию распада на примере семьи мещан Бессеменовых. Революционная драма превращалась в экзистенциальную – это особенно отчетливо видно из сегодняшнего времени. На репетициях «искали черта в рукаве» у каждого героя: режиссер-постановщик Вадим Данцигер (Москва) считает, что невиновных нет, к разрушению причастны все персонажи горьковской драмы. И все же мы не можем им не сочувствовать. Художник-постановщик Андрей Климов (Москва) создал необычные декорации, а в самом спектакле нас ждет множество неожиданностей.
 
«ГОРЬКОВСКИЕ ДНИ». С 28 по 30 МАРТА.
 
ЖДЕМ НА ЮБИЛЕЕ МАКСИМА ГОРЬКОГО!