03.03.2018.

«Параллельные влюбленности» не пересекаются? Премьера спектакля 22 и 31 марта

«И нет ничего прекраснее, чем просто жизнь»
Виктория Токарева
 
В первый месяц весны, вслед за известной современной писательницей Викторией Самойловной Токаревой, мы провозглашаем именно такой лозунг! Для всех, кто зачитывается произведениями Виктории Токаревой, для тех, кто впервые слышит это имя, мы предлагаем на мгновение остановиться… и пойти на волшебные звуки музыки, которые вы обязательно услышите однажды ранним утром.

22 и 31 марта состоится премьера спектакля «ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЛЮБЛЕННОСТИ» по рассказам Виктории Токаревой «Центр памяти» и «Неромантичный человек». Режиссер спектакля Алла Решетникова (г. Москва) остановилась все-таки на этом названии…

Безусловно, только при одном названии у каждого из нас возникнут свои ассоциации. Но именно «Параллельные влюбленности» абсолютно точно не только объединяют две истории, но и наполняют спектакль дополнительными символами, глубиной и хрупкостью.

…Мистика. Героиня приходит домой, а у нее в квартире вдруг мебель, вещи стали жить самостоятельной жизнью - сами передвигаются. Молодая девушка – героиня второй истории – вдруг ранним-раним утром в лесу услышала… трубу. Волшебную мелодию, на которую и пошла, как завороженная.
 
…Юмор. «Вы знаете что: юмор это вообще главное. В человеке есть два основных качества – ум, который хорошо бы, чтобы был. На всякий случай. И юмор. Вот это тоже свойство ума. Недаром называют, еще есть такое слово – остроумие. Ум и острый ум, просто ум и острый ум», - в одном из интервью говорит Виктория Токарева. В спектакле много юмора. Режиссер Алла Анатольевна Решетникова сама обладает особым чувством юмора, с ней всегда интересно и весело репетировать. Но в данном случае, ощущение, что в какой-то степени чувство юмора автора и режиссера совпадают. По крайней мере, Алла Анатольевна достаточно тонко чувствует природу юмора писательницы. Напомним, любимой писательницы.
 
Основное действие происходит в деревне… Кстати, некоторые персонажи переходят из одной истории в другую, что придает спектаклю единство и реальность происходящего (в спектакле занято почти половины труппы!). Их размышления, поступки, поведения кажутся нам смешными. Эти люди действительно и смешны, и в чем-то наивны. И мы без труда узнаем в них себя или своих знакомых.

…Драма. Мы улыбаемся. Но рано или поздно в очень знакомых и, казалось бы, простых человеческих историях мы начинаем задумываться о важном для нас… Глаза становятся мокрыми. Комок в горле. «Параллельные влюбленности» ломаются, пересекаются, запутываются, вновь выпрямляются… Нас крутит и вертит в разные стороны. Наши переживания в какой-то момент зашкаливают. И не только за судьбы персонажей… Но.

…Любовь. «И нет ничего прекраснее, чем просто жизнь», - повторяем мы за автором, за режиссером. И нет ничего прекрасней влюбленности. И нет ничего прекрасней любви. А за окном уже весна! И столько надо успеть. И понять. И обязательно влюбиться!
И вновь нас ждут полеты (в прямом и переносном смысле), зажигательные танцы и песни! И гонки… На велосипеде или мотоцикле – выбирать вам.

Мы ждем вас, уважаемые зрители, на премьере самого весеннего спектакля (естественно, со всеми вытекающими: весенним обострением и необузданной романтикой) 22 и 31 марта!

P. S. Виктория Токарева – известный российский прозаик и сценарист. Автор сценариев культовых фильмов «Джентльмены удачи» (совместно с Г. Данелия), «Мимино» (совместно с Р. Габриадзе и Г. Данелия), «Шла собака по роялю». Многие её произведения экранизированы.

Виктория Токарева родилась в Ленинграде в 1933 году. Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Тем не менее, увлечение литературой не сразу перешло в желание стать писательницей: в девичестве Токарева решила изучать медицину. Но её заявление было отклонено, и ей пришлось получать музыкальное образование, четыре года учась по классу фортепиано сначала в Ленинградском музыкальном училище (окончила в 1958 году), а затем — в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

После замужества Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».
В 1962 году Токарева по протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет, который окончила в 1967 году.

На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья» (издательство «Молодая гвардия»).
В 1971 году вступила в Союз писателей СССР.

Герои Токаревой — обыкновенные люди с обыкновенными проблемами, хорошо знакомые читателю. Хотя писательница и пишет в основном в реалистичной манере, иногда она полностью погружается, как она говорит, в «фантастический реализм», вплетая магию в реальность.