21.02.2018.

Поздравляем!

Коллектив театра поздравляет с Днем рождения заслуженного артиста России Юрия КОТОВА!
 
Юрий Михайлович – удивительный артист! Удивительный человек! Удивляет он всегда: и на сцене, и в жизни! Как-то не принято говорить про мужчину: «А какие у него глаза!» Но…Почему же? У Юрия Михайловича глаза говорящие… Он никогда не будет жаловаться, делиться своими внутренними терзаниями или болью (наверное, только с самыми родными людьми), но в его глазах можно все прочесть… Особенно интересно наблюдать за артистом во время репетиций или перед спектаклем. Готовится к спектаклю или нет... Но он уже в нем. В ней - в роли. Иногда артисту надо побыть перед спектаклем на сцене… Но это уже, наверное, некоторые актерские секреты…
 
Удивляет, поражает, очаровывает, вводит в некий ступор, освобождает от суетности и зашоренности, показывает дорогу к свету Юрий Михайлович, конечно, своими ролями. Мышкин («Настасья Филипповна»), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Тихон («Гроза»), Калигула («Калигула»), Счастливцев («Лес»), Чичиков («Похождения г-на Ч.»), Бусыгин («Свидание в предместье»), Алексей Иванович («Игрок»), Роберт Локамп («Три товарища»), Белогубов («Доходное место»)… А самой первой ролью Юрия Котова в Нижегородском театре драмы была роль Бриндсли в спектакле «Черная комедия» (П. Шиффера). И у каждого зрителя, кто видел эти спектакли, сразу возникает образ. Образ персонаж. Образ спектакля. И свои мысли. Всегда светлые…
 
И сегодня репертуар артиста удивляет своим разнообразием. Юрию Михайловичу подвластны все жанры, все стили! Николай Николаевич (брат Веры Николаевны в «Гранатовом браслете»), Перчихин («Мещане»), Пророк («Саломея»), Виктор Петрович («Три романса о любви»), Актер («На дне»)… Спектакль «На дне» на нижегородской сцене завтра – 22 февраля. Обязательно приходите и посмотрите. Насколько тонко выстроена роль, сколько в ней чистого и изящного, сколько в ней трагического… Как глубоко Юрий Михайлович чувствует партнеров… Удивительно…
 
У артиста не бывает персонажей, которые можно трактовать однозначно. В каждом артист находит такие нюансы, детали, полутона, которые и удивляют, и заставляют нас еще долго раздумывать. Юрий Котов – актер-психолог, актер-интеллектуал, актер-ювелир, актер-импровизатор, актер-фантазер. Ему всегда нужно добраться до сути человеческого характера. Возможно ли это… У Юрия Котова возможно. Актер, который вот уже больше 25 лет верно и преданно служит Нижегородскому театру драмы им. М. Горького, один из любимых актеров нижегородских зрителей и не только нижегородских.
 
И у Юрия Михайловича сегодня юбилей! Такой хороший круглый добротный юбилей! И огромный потенциал не сыгранного, безмерное желание играть, безусловная любовь к театру, к сцене. К жизни. И эта безусловная любовь… в глазах, и них нельзя утонуть. Напротив… Хочется жить… Спасибо вам, Юрий Михайлович, за это. За вашу безудержную энергию, безмерную самоотдачу, за азарт, мудрость, за теплоту и сердечность…

Юрий Михайлович, с юбилеем вас! Новых ролей! Много ролей! Новых встреч с интересными режиссерами! Удивительных путешествий в разные миры актерской профессии. Душевной гармонии и актерской беспокойности. Пусть в вашей жизни будет больше солнечных дней, приносящих радость, свет, тепло! Совсем скоро весна… Весеннего вам настроения! Веры, надежды и любви! И огромного-преогромного счастья!