09.02.2018.

«Старшая сестра» на первом фестивале имени Виктора Розова

Нижегородский театр драмы им. М. Горького покажет на Международном театральном фестивале им. Виктора Розова спектакль «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина. Над спектаклем работала питерская команда: режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Максим Михайлов, художник-постановщик – Алексей Уланов, художник по свету – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Денис Солнцев.

I Международный театральный фестиваль им. Виктора Розова будет проходить в двух городах – в Костроме и в Ярославле. Открылся фестиваль 5 февраля в Костроме, и продлится до 16 февраля. В нем примут участие 15 российских и зарубежных театров из Екатеринбурга, Кишинева, Москвы, Нижнего Новгорода, Риги, Петербурга, Ярославля. Спектакль «Моя старшая сестра» участники и зрители фестиваля увидят 14 февраля на сцене Ярославского ТЮЗа.

Известный драматург, автор десятков пьес (одна из самых известных «Вечно живые», на основе которой был снят фильм «Летят журавли», который получил золотую пальмовую ветвь в Каннах) Виктор Розов родился в Ярославле. В Кострому переехал в возрасте 12-13 лет, а в 21 год – в Москву. Эти два города – Кострома и Ярославль – связаны с именем Виктора Розова, поэтому неслучайно фестиваль его памяти проводится именно в этих городах.  

С инициативой провести в Костроме Розовский фестиваль выступили актеры муниципального камерного театра под руководством Бориса Голодницкого. По словам Станислава  Голодницкого, арт-директора фестиваля, фестиваль поможет в сохранении исторической памяти о выдающемся русском драматурге Викторе Розове и актуализации интереса к его творчеству.

Идею фестиваля с радостью поддержал сын Виктора Розова, Сергей Викторович Розов, который приехал в Кострому на открытие фестиваля.

Фестиваль не будет замыкаться только на пьесах Розова: «Нам важна розовская интонация, розовский взгляд на мир - такой честный оптимизм. Очень важно слово «честный»: не парадный, не отлакированный по штампу в паспорте, а настоящий трепетный патриотизм. Хотелось бы, чтобы не только старики поностальгировали, но и молодежь увидела живую энергию театральную сегодняшнего дня - энергию светлую, направленную на созидание, не бессмысленную», - пояснил Сергей Розов «Российской газете.

У фестиваля нет конкурсной основы. Организаторы видят своей основной задачей знакомство зрителя со всем спектром современной российской театральной жизни.

I Международный театральный фестиваль им. Виктора Розова открыт! Пожелаем ему удачи и светлых спектаклей.