06.10.2017.

Валерий Саркисов: «Я – феминист. Мой спектакль – гимн женщине».

Режиссер Валерий Юрьевич Саркисов приступил к репетициям спектакля… На этот раз Уильям Шекспир, его комедия «Бесплодные усилия любви».
 
То, что Валерий Юрьевич – феминист… Это еще доказать надо. А вот почему он выбрал именно эту комедию Шекспира, малоизвестную, одну из ранних, вопрос… Перед отъездом в Нижний Новгород режиссер встретил известного шекспироведа, известного не только в России, но и за рубежом, советского и российского театроведа, историка театра Алексея Вадимовича Бартошевича, который сказал: «Эту комедию сложно поставить…» Сложности Валерию Саркисову не страшны, он уже «горит» работой:
 
- Потому что – про любовь! Захотелось поставить спектакль про любовь. Несмотря на то, что комедия – одна из ранних, текст великолепен! Комедия прекрасно выстроена композиционно! В ней есть интересная история! В комедии столько мудрых и точных мыслей… И она очень смешная! Я хочу, чтобы у нас получился веселый праздничный спектакль. Музыкальный спектакль! Петь мы не будем, будем танцевать! Над спектаклем работает хореограф Асия Горбачева. Художник по костюмам – известный нижегородцам Андрей Климов. И пусть это звучит немного пафосно, но я хочу, чтобы наш спектакль звучал как гимн Женщине! Все ради них, все для них! Но…
 
В финале комедии Шекспир ставит многоточие… Вообще финал щемящий. В чем-то сентиментальный, философский. Не только посмеемся…
 
Премьера спектакля «Бесплодные усилия любви» состоится 7 декабря. А пока мы все в ожидании VIII Российского театрального фестиваля им. М. Горького, на котором Нижегородский театр драмы покажет спектакль «На дне» в постановке Валерия Саркисова. Напомним, что фестиваль будет проходить с 16 по 24 октября.