06.10.2017.

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня коллектив театра поздравляет с юбилейным днем рождения осветителя Татьяну Евгеньевну Балабанову!

Татьяна Евгеньевна трудится в театре почти четверть века. Начинала помощником режиссёра, но вскоре перешла в электроцех осветителем.

- Это я позвала её в наш цех, - говорит зав. электроцехом, художник по свету Нина Ивановна Беркутова. - Потому что видела, что работа помрежа – это не её... Говорю: иди к нам осветителем, будем вместе новую программу осваивать (нам как раз тогда компьютер поставили с новой программой). И вот уже больше 20 лет вместе работаем… Она, конечно, выросла в настоящего специалиста - хорошего, мощного, нужного театру. Татьяна любой спектакль может провести, любого уровня сложности – как на стационаре, так и на выезде. Она человек пунктуальный, внимательный, очень переживает за дело, всё делает ради спектакля, себя не жалеет. Вроде бы из другой сферы пришла к нам Татьяна Балабанова (до театра работала в Вычислительном Центре НИИ «Электропроект»), но театр для неё стал важным, главным… Конечно, у неё сейчас и знания большие, и опыт накопился огромный. А ещё у Татьяны прекрасный характер, она очень хороший человек, душевный…

Новая профессия, приобретенная и освоенная в театре, стала её настоящим призванием. Успешное пребывание в этой профессии требует и четкого следования инструкции, и творческого подхода. В Татьяне Евгеньевне всё это сочетается, к тому же она обладает такими необходимыми для осветителя качествами как художественный вкус и умелые руки: отвертка или любой другой профессиональный инструмент в её руках – не новость, а нормальный, естественный ход вещей.

У неё не только руки умелые, но и «душа умелая». Татьяна Евгеньевна умеет как-то незаметно, скромно и очень интеллигентно (но при этом очень избирательно) приободрить, поднять настроение, заметить, что у кого-то на душе тяжело – и вовремя сказать нужное слово. Она никогда не забудет поздравить с днем рождения (опять же тех, кто ей действительно импонирует), всегда поздравляет артистов и сотрудников театра с премьерами, всегда предложит реальную помощь (принесет нужное, починит сломавшуюся вещь своими умелыми руками, направит настроение в нужное русло). Она так чувствует, так живёт. Буквально по рассказу В. Токаревой «День без вранья». С Татьяной Евгеньевной чувствуешь себя легко, уютно, защищенно, радостно. Так ощущаешь себя рядом с талантливым, очень порядочным, интересным человеком…

Работа осветителя – напряженная, кропотливая, нелегкая и непростая. Осветитель всегда, какое бы действие ни происходило на сцене, находится за пультом. А это значит, что он зачастую с утра и до позднего вечера – в театре (сначала – репетиция, потом – спектакль). И не только за пультом, но и на сцене, и на верхних ярусах - везде, где установлено световое оборудование. Придти в театр задолго до начала репетиции или спектакля, всё проверить, направить, поставить, просчитать, расписать и… - на главное рабочее место, за пульт…

Сценическое освещение – особенное, его постановка, управление им во время спектакля – важное и ответственное дело. Татьяна Балабанова умеет уйти от «бытового» света, в её руках он становится действительно театральным, волшебным. Она так ведёт световую партитуру, что на сцене появляется особая атмосфера, создаётся нужное настроение, возникает «иллюзия пространства».

Поскольку от света во многом зависит сценография спектакля, его «общий эмоциональный настрой» и индивидуальный облик героев, осветитель обязательно работает в тесной связи с режиссёрами и художниками-сценографами. И все режиссёры и художники, ставящие спектакли в нашем театре, с особой теплотой и признательностью отзываются о сотворчестве с Татьяной Евгеньевной, дают очень высокую оценку её труду.

Татьяна Балабанова обладает даром «видения и чувствования» того, как с помощью света можно выразить режиссёрскую сверхзадачу. При этом – как настоящий профессионал и творческий человек - она привносит в происходящее на сцене нечто своё, чтобы получился действительно хороший спектакль. Она умеет и придумать, и реализовать.

 Татьяна Евгеньевна отлично знает световое оборудование, весь необходимый инструментарий, прекрасно владеет специальными компьютерными программами. Её с полным правом можно назвать мастером высокого класса и талантливым осветителем-художником.

В её работе всегда присутствует творческий подход и искренний интерес к тому, что она делает. Чтобы так подходить к делу, нужно по-настоящему любить свою работу, понимать, ради чего ты в театре, знать, разумеется, что здесь никогда не заработаешь больших денег, и … тем не менее… Татьяна Балабанова всё это знает и понимает – и продолжает работать и творить, и поэтому её уважают и любят в театре, и поэтому спектакли, в создании которых она принимает участие, получаются красивыми и «теплыми», радуют коллег и зрителей «светом и цветом».

Дорогая Татьяна Евгеньевна! Коллектив театра благодарен Вам за Ваш замечательный талантливый труд, за Вашу интеллигентность, доброту, душевную щедрость и отзывчивость. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам доброго здоровья, гармонии и радости в жизни, душевного тепла, любви и нежности. Пусть чаще происходят счастливые события и интересные встречи – с людьми, с искусством, с миром!