10.08.2017.

Светлой памяти Сергея Петровича ЧУЯНОВА

Не стало Сергея Петровича Чуянова… Больно, тяжело это осознавать. Потеря огромная для театрального мира Нижнего Новгорода, для всего российского театрального искусства. Мы теряем «последних из могикан», тех, кого невозможно заменить, чьи обширные знания, щедрый и многогранный талант (профессиональный и человеческий) служили опорой всему истинно ценному и прекрасному в искусстве.

Сергей Петрович был удивительным человеком – глубоким и «хулиганистым», очень трудолюбивым и «шалопаем», безмерно эмоциональным и умеющим быть предельно сдержанным, а ещё с бесподобным чувством юмора. С ним всегда было невероятно интересно. И весело!

Он бесконечно любил театр как продолжение своей жизни и одну из главных её составляющих. Он обожал артистов, всех людей театра. Сергей Петрович постоянно приглашался в жюри различных театральных фестивалей и конкурсов – и надо было видеть и слышать, как осторожен он был в своих оценках творчества актеров и режиссёров, как боялся обидеть резким словом. И никогда не обижал… Но зато как от души и радостно восхищался, когда ему нравилась какая-либо работа!..

Сергей Петрович Чуянов был настоящим подвижником – он постоянно и много работал для искусства и культуры. В этом был смысл его жизни. И поэтому – к нашему счастью – после него останется большое и ценное культурное наследие – его талантливые статьи, книги, телепрограммы…

Сергей Петрович… Неунывающий, влюбленный в своё дело трудоголик, счастливый от сознания того, что многим людям культуры реально помог, поддержал словом и делом. Он моментально откликался на всё новое, интересное, будь то телемарафоны или необычные проекты: он тут же «включался и подключался». И абсолютно профессионально, с присущим ему талантом работал в разных форматах и жанрах. Всё ему было под силу…

Ушел из жизни, которую он так любил и ценил, Сергей Петрович Чуянов. Светлая память об этом замечательном, талантливом человеке, о его доброте и подлинной интеллигентности навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького скорбит вместе со всеми нижегородцами.