12.05.2017.

«Театральный феномен» из Санкт-Петербурга в Нижнем Новгороде: «Мастерская» Григория Козлова уже в мае на нашей сцене!

С 24 по 30 мая на нижегородской сцене гастроли Санкт-Петербургского театра «МАСТЕРСКАЯ»!

Известный режиссёр, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств России, профессор СПбГАТИ, художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий КОЗЛОВ в этом году выпускает свой пятый курс в СПбГАТИ. И это будет пятое поколение артистов, которое обязательно пополнит труппу самого молодого театра в России – Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Театру семь лет. Но он уже известен не только в России, но и за его пределами.

У каждого курса есть спектакль – «визитная карточка», сегодняшний выпускники репетируют спектакль «Мастер и Маргарита»… По словам директора театра «Мастерская» Михаила Николаевича БАРСЕГОВА, в новом сезоне в афише театра появится новый спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Так существует театр «Мастерская». Он и образовался на основе одного из курсов Григория Михайловича… В одном из интервью Григорий Михайлович признался, что в самом начале учебы он всегда говорил первокурсникам: а по окончании у нас будет свой театр. Мечта сбылась лишь через 15 лет. И это был третий набор студентов.

На пресс-конференции, посвященной гастролям театра, его участники признались: именно в 2010 году совпали все обстоятельства, чтобы родился новый театр. Этого ждали зрители – на студенческие спектакли Григория Козлова сложно было попасть, и уже тогда о них говорили, писали, ждали новые постановки. Студенты были готовы к тому, чтобы и дальше оставаться с Мастером, друг с другом и не мечтали о других театрах. И власти Санкт-Петербурга сказали: «Да». Конечно, на это «да» повлияла театральная общественность города: режиссеры, актеры, театральные критики, - кто знал Григория Михайловича, работал с ним, кто понимал, что такой театр, театр под художественным руководством Григория Козлова в городе должен обязательно появиться. Кажется, это была такая природная стихия, от которой невозможно скрыться, ее нужно принять, и будет всем радость. Так и случилось.

В Нижнем Новгороде театр «Мастерская» впервые. Хотя на сегодняшний момент это, пожалуй, один из самых гастролируемых театров. «От Сингапура до Франции», - говорит директор театра.

За десять дней до гастролей директор театра Михаил Барсегов и артисты Александра МАРЕЕВА и Арсений СЕМЁНОВ специально приехали в Нижний Новгород, чтобы познакомиться с городом, с Нижегородским театром драмы, где будут проходить гастроли, и рассказать нижегородским зрителям о своем театре-доме.
Александра Мареева и Арсений Семёнов - это как раз тот курс, с которого начался театр. И почти сразу в театр стали приходить выпускники первых двух курсов Григория Михайловича. На сегодняшний день в труппе театра 52 актера, в афише театра около 30 спектаклей. Спектакли ставит не только Григорий Михайлович Козлов, но и его ученики.
Закрывать гастроли 29 и 30 мая будут постановки – «визитные карточки» третьего набора студентов: «Идиот. Возвращение» (по роману Ф. Достоевского) и «Старший сын» (А. Вампилов). Это спектакли-долгожители, на которые и сегодня ходят зрители, которые и сегодня проходят при аншлаге.

- Спектакль «Идиот. Возвращение» - это лишь первая часть романа Федора Михайловича Достоевского. При этом это законченный спектакль, - рассказывает Александра Мареева, исполнительница роли Лизаветы Прокофьевны Епанчиной. – Как вы уже поняли, у нас труппа молодая, средний возраст 30 лет, поэтому мы играем и возрастные роли. Мы любим Достоевского, в театре идут четыре спектакля по произведениям Федора Михайловича Достоевского: «Братья Карамазовы», «Кроткая», «Идиот. Возвращение»… И спектакль «Иван и чёрт» в постановке Андрея Горбатого – ученика Григория Михайловича.

- «Иван и чёрт» - спектакль несколько в другой, скажем, стилистике, - добавляет директор театра Михаил Барсегов. – Как его называют критики: Достоевский без «достоевщины», при этом все смыслы, глубины, идеи Достоевского, конечно, в спектакле остались. Но он получился такой… Легкий. Не совсем точное слово… Азартный. Динамичный. Два спектакля мы привозим в Нижний Новгород по Достоевскому, и нижегородские зрители смогут убедиться, насколько каждый из них по-своему интересен, увлекателен. И, думаю, каждый скажет, что это действительно Достоевский.

30 мая гастроли закрывает спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. И эти два спектакля, с которых, по сути, начинался театр, и которые до сих пор не теряют своей актуальности.

А открывает гастроли премьерный спектакль «Тартюф». С этой постановкой театр впервые выезжает на гастроли. И это настоящий подарок для нижегородцев. На один из спектаклей был приглашен французский консул с супругой, он остался под таким впечатлением, что говорил о спектакле с его создателями до трех часов ночи…

На самом деле, гастрольная афиша разнообразная: От «Тартюфа» до «Идиота. Возвращение». В афише и Островский, и спектакль по рассказу Куприна «Яма» («о сложной жизни женщин определенной профессии, мы в спектакле поем, танцуем», - с легкой иронией говорит о спектакле Александра Мареева), и постановка «У ковчега в восемь» - это уже современная драматургия.

- Я играю в этом спектакле роль Ноя, - рассказывает актер Арсений Семёнов. – На самом деле, такой роли нет, на сцену я не выхожу… Мой голос звучит за сценой. Но честно и с удовольствием в течение семи лет я участвую в этом интересном спектакле, и объездил с ним многие города и страны. Спектакль, кстати, тоже в постановке ученика Григория Михайловича, точнее, ученицы Екатерины Гороховской.

Директор театра и артисты приехали всего лишь на один день в Нижний Новгород… Но даже во время в пресс-конференции, все, кто в ней участвовали, почувствовали особую атмосферу театра, дух, эмоции, отношение друг к другу, к театру… Что только усилило чувство нетерпения начала гастролей.

Напомним, что гастроли состояться в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры Российской Федерации в 2014 году при поддержке Министерства культуры Нижегородской области.

Кстати… По признанию специалистов Министерства культуры Нижегородской области, заявки на гастроли театра «Мастерской» подавались несколько раз в Федеральный Центр поддержки гастрольной деятельности, но… кто-то нас опережал. И театр уезжал в другой город. В этом году мы были первыми! Самыми первыми!

А поэтому с 24 по 30 мая Санкт-Петербургский театр «Мастерская» Григория Козлова в Нижнем Новгороде!

Нижегородские зрители, мы ждем вас на спектаклях Санкт-Петербургского театра «Мастерская»! Билеты уже в продаже! Мы уверены, что для тех, кто знаком с театром, эти гастроли станут настоящим событием. Для тех, кто не знаком… Вдвойне настоящим театральным событием и открытием!