02.03.2017.

ННТВ: "В нижегородском театре драмы ставят пьесу «Наш городок»"

 

Это одна из самых ожидаемых премьер весны. По задумке автора, американского драматурга Торнтона Уайлдера, она задумана как спектакль в спектакле; согласно авторской ремарке, должна исполняться без занавеса и почти без декораций. Свое видение произведения в Нижнем Новгороде представляет литовский режиссёр-постановщик Линас Мариюс Зайкаускас.

Пьесу «Наш городок» написал американский драматург Торнтон Уайлдер в 1938 году. Тогда же она удостоилась Пулитцеровской премии. Как и все произведения Уайлдера «Наш городок» - это литературный эксперимент, по поиску смысла и закономерностей человеческой жизни. За почти вековую историю «Наш городок» ставили во многих мировых театрах. Сейчас и нижегородскому зрителю выпала удача познакомиться с этой американской драмой. Нижегородская труппа во главе с литовским режиссёром Линасом Зайкаускасом прогоняют пьесу перед премьерой. Режиссер говорит, темы затронутые в произведении вечны, а идеи, которые Уайлдер затрагивал век назад, актуальны и по сей день.
Линас Зайкаускас, режиссер-постановщик (г. Паневежис, Литва): «Нас интересовала суть, о том, как жить на этом свете, как жить на этом свете, как дарить и получать радость... Вот знаете, сейчас появился фильм «Патерсон» великого Джармуша, и мне кажется, он чем-то похож на эту пьесу, и эта пьеса, и этот фильм строятся на…. чувствуется влияние американской поэзии начала XX-го века...»
Действие пьесы происходит в 1901 году, в небольшом городке в штате Нью-Гэмпшир. Обитатели города растут, женятся, влюбляются и умирают. Сюжет крутится вокруг семейств Гиббс и Уэбб, младшие дети которых, Джордж и Эмили, влюблены друг в друга. В постановке играют, как известные актеры театра драмы, так и новички. Для Алины Ващенко и Николая Смирнова «Наш городок» станет дебютом. Они играют Джорджа и Ребекку Гиббсов - брата и сестру.
Алина Ващенко, актриса: «В моей роли заключается открытие, когда из маленькой девочки она превращается в большую, и эти её рассуждения о взрослой жизни хотелось бы передать в этом спектакле...»
Николай Смирнов, актер: «Мой актер познает жизнь, взросление, первая любовь в жизни она получается вечной любовью, такая история Ромео и Джульетты...»
Все музыкальное сопровождение режиссер подбирал сам. Над оформлением спектакля работала художник из Уфы Маргарита Мисюкова, которая давно сотрудничает с Зайкаускасом. Она создала особенные декорации в стиле минимализма.
Маргарита Мисюкова, художник-постановщик: «У нас провинциальный городок, и, в общем-то, на большой сцене у нас довольно камерно, пространство этого городка и жителей, все декорации на сцене….
Вот этот городок - как поезд, как поезд будет приезжать, в конце спектакля уезжать...»
Создатели спектакля уверены, что пьеса обязательно найдет своего зрителя. Нижегородская публика сможет увидеть премьеру уже 2 марта.
 
Олег Лавров, Максим Веселов