12.01.2017.

Сложная пьеса о простых вещах

«Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете», - говорил известный американский драматург Торнтон Уайлдер о пьесе «Наш городок». В Нижегородском театре драмы известный литовский режиссер Линас ЗАЙКАУСКАС приступил к репетициям спектакля по пьесе «Наш городок». 

И это будет первый спектакль Линаса Зайкаускаса в нашем театре. В конце прошлого года режиссер приезжал в Нижний Новгород, чтобы познакомиться с труппой театра. Посмотрел практически все спектакли текущего репертуара. И, тем не менее, с распределением ролей не торопится… На первой читке-встрече режиссер и актеры знакомились… Друг с другом. С пьесой. (Кстати, на первую читку были приглашены молодые артисты Николай Смирнов и Алина Ващенко, которые, возможно, пополнят труппу театра).
 
«Наш городок» — пьеса в 3-х действиях американского прозаика и драматурга Торнтона Уайлдера, написанная в 1938 году и в том же году удостоенная Пулитцеровской премии.

Перед нами - жизнь провинциального городка, жизнь двух семей, Ромео и Джульетта двадцатого века, судьба которых вроде бы и не так трагична, но… Жизнь идет, и время неумолимо. Зачем мы живём, мимо чего проходим в нашей повседневности, почему не ценим наших любимых, каждое мгновение, дарованное нам судьбой?..

Вопросы почти космические… И ответа на них, пожалуй, нет. Тем не менее драматург без каких-либо назиданий и философствований предлагает свою версию: «Отыскать наивысшие критерии для мельчайших проявлений повседневной жизни». Слова Торнтона Уайлдера.

Какой ответ даст режиссер в своем спектакле, узнаем в начале марта…

О режиссере


Линас Зайкаускас поставил около 60-ти оперных и драматических спектаклей на сценах России, Украины, Литвы, Польши, Румынии и Турции. Руководил Русским драматическим театром в Вильнюсе, а также Театром Повшехны в Польше. Преподавал в Музыкальной академии Литвы, в Паневежской консерватории и в Йельском университете (США), читал курс «Образ и язык в рекламе» в Высшей школе журналистики в Варшаве. С 2010 года возглавлял Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова. А чуть раньше – в 2007-2010 годах – был главным режиссером театра «Старый дом» в Новосибирске. С 2011 года – главный режиссер Ульяновского драматического театра. С 2015 года возглавляет Паневежский драматический театр, знаменитый литовский драматический театр, в труппе которого играли выдающиеся литовские актеры: Д. Банионис, Б. Бабкаускас, А. Масюлис, С. Костаускас, Е. Шулгайте, Г. Гокушайте, Р. Зданавичуте, С. Пятронайтис, К. Виткус и др.