05.01.2017.

Премьера спектакля «На дне». 50 лет спустя…

Завтра – 6 января – состоится официальная премьера спектакля «НА ДНЕ» по пьесе Максима Горького в постановке Валерия Саркисова (г. Москва). Признаемся, мы до сих пор очень волнуемся, хотя предпремьерные показы спектакля в декабре вызвали у зрителей… бурю эмоций. Эмоций самых разных. 
 
Почти три месяца весь театр жил репетициями. Вопрос: «Что же так увлекло режиссера Валерия Саркисова в хрестоматийной пьесе, пьесе мрачной, тяжелой, темной, с совсем безнадежным финалом (что абсолютно не свойственно стилистике Валерия Юрьевича)», - развеивался с каждым днем. Мы вслушивались, всматривались в историю каждого персонажа и понимали, что в каждом из них, несмотря на резкий поворот судьбы, несмотря на обстоятельства, в которых они оказались, живет… любовь. И, это, пожалуй, самое главное и важное, что их всех объединяет. Любовь и соучастие друг к другу, приятие друг друга.
 
Это и по-горьковски. Это и по-саркисовски. Вера в человека при всей мрачности, при всех коллизиях, боли. Когда смех и слезы рядом, комедия и трагедия, когда холодно и горячо одновременно.
 
«Пьесы Горького сейчас звучат как нельзя более актуально: те реалии, которые еще четверть века назад воспринимались нами как музейные экспонаты безвозвратно ушедшей эпохи, например, быт обитателей ночлежного дома, к сожалению, вернулись в нашу жизнь и вновь требуют к себе самого пристально внимания», - эти слова доктора филологических наук, зав. кафедрой современной русской литературы филологического факультета ННГУ им. Лобачевского Алексея Коровашко звучат эпиграфом к одному из стендов уникальной выставки, которая откроется завтра – 6 января - в Нижегородском театре драмы им. М. Горького. В день премьеры спектакля «На дне». 
 
Выставка действительно уникальная… Ровно 50 лет назад, а именно 8 февраля 1967 года, в Нижегородском театре драмы состоялась премьера спектакля «На дне» в постановке заслуженного деятеля искусств РСФСР Б. Д. Воронова. В спектакле заняты легенды театра: Г. А. Писарев, Л. В. Сергеева, В. В. Вихров, В. Я. Дворжецкий, Н. А. Левкоев, Н. С. Хлибко, В. Я. Самойлов, Н. Ф. Самойлова, А. А. Белокринкин, Л. С. Дроздова, В. Т. Ермилов, Р. Д. Маленкова, М. П. Алашеева… 
 
Спектакль стал художественным событием не только в городе, он имел также широкий всероссийский резонанс. На протяжении 10 лет спектакль пользовался неизменным успехом и любовью у зрителей.
 
Мы предлагаем вам, уважаемые зрители, внимательно всмотреться в фотографии двух постановок. Не с целью – сравнить. Это уже невозможно, да и не нужно. А с целью чуть иначе взглянуть на пьесу Максима Горького, вспомнить удивительных артистов нашего театра и попытаться понять, чем же так притягательна пьеса Горького «На дне». Во все времена.
 
Мы уверены, вы получите огромное удовольствие, посетив эту выставку… И посмотрев спектакль «На дне» года 2017-го.