11.12.2016.

Страницы памяти: Владимир Вихров и Николай Левкоев – 90 и 125

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста России Владимира Валентиновича ВИХРОВА (1926-2005).
 
Владимир Валентинович ВИХРОВ родился 11 декабря 1926 года в городе Владимире в семье военнослужащего. Вскоре семья переехала в Нижний Новгород, и вся дальнейшая жизнь Владимира Валентиновича была связана с нашим городом.

Окончив в 1951 году Горьковское (Нижегородское) театральное училище, молодой артист начал сценическую карьеру на сцене Горьковского ТЮЗа ролью Митрофанушки в комедии Д. Фонвизина «Недоросль», а в 1954 году перешел в Театр комедии, где вскоре занял ведущее положение, играя в спектаклях «Безымянная звезда», «Слушается дело о разводе», «Деревья умирают стоя». Спектакль «Слушается дело о разводе» ставил М.А. Гершт, главный режиссер Нижегородского театра драмы, который был покорен актерским обаянием Владимира Вихрова, его внешностью героя-любовника, выразительным, интонационно-богатым голосом. М. А. Гершт пригласил артиста на роль графа Вронского в готовящийся им в театре драмы спектакль «Анна Каренина»…

С 1960 года и до конца жизни Владимир Валентинович Вихров служил в нашем театре, на прославленной старейшей нижегородской сцене. Редкий спектакль 60-80-х годов обходился без Владимира Вихрова. Им сыграно более ста пятидесяти прекрасных ролей мировой драматургии! Чацкий, Глумов, Дон Жуан, граф де Гиш, Людовик XIV, Андрей Прозоров, лорд Честерфилд…

Артист неоднократно воплощал на сцене Нижегородского театра драмы образы Горького. Его Влас («Дачники»), Николай Скроботов («Враги»), Вагин («Дети солнца»), Лещ («Последние»), Кирик («Трое») и особенно Барон («На дне») отмечены оригинальным и современным прочтением горьковских характеров.

Не одно поколение зрителей выросло на спектаклях Владимира Вихрова. За большие заслуги в области театрального искусства народный артист России В.В. Вихров награжден орденом Дружбы народов и многими медалями. В 1999 году ему первому в Нижнем Новгороде был вручен золотой знак «КАВАЛЕР» Национального фонда «Общественное признание».

Дважды, в разные периоды жизни Нижегородского театра драмы, Владимир Вихров являлся его директором, а последние годы вплоть до 2004 года художественным руководителем.

На сцене Владимир Вихров был истинным творцом. В его героях всегда покоряли мужественность и благородство, строгость и сдержанность, красота и выразительность русской речи. Созданные им образы отличались исключительной достоверностью. Неслучайно за роль в спектакле «Прощайте, господин полковник» Владимир Валентинович был удостоен особой награды – Государственной премии КГБ СССР. Незабываемы и последние роли актера на родной сцене: Вилли в комедии Нила Саймона «Весельчаки», слуга Панталеоне в спектакле «Вешние воды» И.С. Тургенева, Генерал в «Игроке» Ф.М. Достоевского (самая последняя роль артиста…).

Подлинный интеллигент, открытый и отзывчивый человек, Владимир Валентинович Вихров много лет вёл большую общественную работу в театре, городе, стране. С 1975 года Владимир Вихров был председателем Нижегородского отделения Союза Театральных Деятелей России (ВТО). В 1981 году Владимир Валентинович избирался заместителем Председателя Президиума Правления ВТО России, а впоследствии секретарем СТД РФ. Несколько лет он являлся председателем регионального Правления СТД Поволжья.

При самом активном участии В.В. Вихрова в Нижнем Новгороде был построен Дом актера. Без титанических усилий, активности, желания и эффективных действий Владимира Валентиновича этого Дома у нас просто бы не было…

…В 2006 году нижегородскому Дому актера присвоено имя В.В. Вихрова, на здании Дома актера установлена мемориальная доска в память о блистательном артисте, прекрасном человеке и замечательном театральном деятеле…
Владимир Вихров – ученик народного артиста России Н.А. Левкоева. Курс Н.А. Левкоева, который окончил Владимир Вихров, был звездным. В числе учеников Н.А. Левкоева выпуска 1951 года знаменитые мастера сцены: народный артист СССР Е. Евстигнеев, народная артистка РФ Л. Хитяева, народная артистка РФ М. Алашеева, народный артист РФ Л. Кулагин, народный артист РФ В. Вихров, народный артист РФ М. Зимин, народный артист РФ А. Палеес, народный артист РФ Л. Белявский.

Николай Левкоев и Владимир Вихров долгие годы вместе служили в одном театре, в нашем театре драмы. На посту председателя Нижегородского отделения СТД (ВТО) Владимир Валентинович сменил своего учителя и так же, как и Николай Александрович, много лет оставался руководителем Нижегородского отделения ВТО-СТД (в течение 30 лет, вплоть до 2005 года…).

У народного артиста России Николая Александровича ЛЕВКОЕВА в этом году тоже юбилейная дата: 3 ноября исполнилось 125 лет со дня его рождения.
 
Николай Александрович ЛЕВКОЕВ (1891-1982) – замечательный русский актер, посвятивший профессиональной сцене 60 лет своей жизни. Из них ровно полвека он выходил на сцену одного единственного театра – Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького.
Родился Н.А. Левкоев 21 октября (по ст. ст.) 1891 года в Тамбове, там же окончил гимназию. В 1912-м поступил на медицинский факультет Киевского университета. Но и гимназист, и студент Николай Левкоев страстно увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях. И в 1919-м он поступает в Киевскую драматическую школу под руководством В. В. Сладкопевцева, а в 1920 г. его принимают в труппу театра им. В. И. Ленина (г. Киев). С 1924 года молодой артист работал в театpax Житомира, Одессы.

В Нижегородский театр драмы Н.А. Левкоев был приглашен в 1927 году самим Н.И. Собольщиковым-Самариным, тогдашним художественным руководителем театра, коллекционировавшим лучшие актерские таланты со всей России.

Наблюдательность, богатый жизненный опыт, щедрый народный юмор, выразительность деталей придавали сыгранным Н.А. Левкоевым ролям неповторимое своеобразие, вызывали удивление и восторг зрителей.

Особая страница в творческой биографии народного артиста России связана с драматургией М. Горького. В своей книге воспоминаний «Глазами артиста» Николай Александрович признавался: «Кто-то из критиков назвал меня актером горьковской темы, или горьковского театра, что, пожалуй, точнее. Действительно, я переиграл во всех пьесах М. Горького, кроме «Вассы Железновой», а в иных и не по одной роли,.. начиная с первой роли Медведева в «На дне», затем были Перчихин («Мещане»), Левшин и Печенегов («Враги»), Суслов («Дачники»), Трошин («Дети солнца»), Достигаев («Достигаев и другие»), Богомолов («Сомов и другие»), Головастиков и Редозубов («Варвары»), Харитонов («Старик»), Яковлев («Фальшивая монета»), и, наконец, Лука («На дне»). Какие богатейшие возможности таит в себе для актера каждый горьковский образ!».

За исполнение роли Луки в спектакле «На дне» народный артист РСФСР Н.А. Левкоев вместе с другими создателями спектакля был удостоен Государственной премии им. К.С. Станиславского.

…В 2011 году – после восемнадцатилетнего перерыва – по инициативе руководства Нижегородского театра драмы был возрожден знаменитый Российский театральный фестиваль им. М. Горького (пионер фестивального движения, проводившийся на сцене нашего театра с 1958 года). На состоявшемся в Нижнем Новгороде Пятом возрожденном фестивале была учреждена одна из главных творческих премий – Премия имени народного артиста России Н.А. Левкоева. Это «актерская премия» фестиваля, которая вручается артистам за лучшее исполнение ролей в пьесах М. Горького…

Параллельно с любимым и главным актерским делом Н.А. Левкоев много сил и энергии отдавал режиссерской, педагогической, общественной деятельности. В 1935 году, с момента создания Нижегородского отделения ВТО, он сразу же вступил в его члены, а в 1943 году, уже будучи заслуженным артистом РСФСР, был избран председателем Правления Нижегородского отделения ВТО. Энергичный, работоспособный, любящий актеров, он занимал этот пост более 30 лет. «Папа» - звали Н.А. Левкоева актеры за его неустанную заботу о них. К нему обращались со всеми проблемами – и творческими, и бытовыми… 

Николай Александрович Левкоев прожил большую и прекрасную жизнь – он умер в 1982 году на девяносто первом году жизни. Он был подлинно народным артистом России и с честью носил это высокое звание. 

В 2011 году, к 120-летию со дня рождения талантливого мастера нижегородской сцены, на доме № 29 по Большой Покровской улице, где с 1955 по 1982 год жил Николай Александрович Левкоев, открыта мемориальная доска, увековечивающая память об артисте…

Коллектив театра драмы хранит благодарную и светлую память о своих замечательных народных артистах – учителе и ученике. В фойе театра открыта выставка, посвященная творчеству Н.А. Левкоева и В.В. Вихрова, которую мы приглашаем посмотреть наших зрителей. Память коллег, учеников, память сердца…