10.12.2016.

ННТВ о постановке "На дне" (видеосюжет)

Это будет оригинальная трактовка знаменитого произведения. Нетрадиционными будут и костюмы, и декорации, и даже музыка. В спектакле будет звучать джаз.

На сцене театра устанавливают необычные декорации: железные трубы и мрачные чёрные лестницы. Историю о людях, оказавшихся «на дне», режиссёр спектакля Валерий Саркисов не хочет показывать среди трущоб. Трубы - это лишь метафора. Отождествление наших ежедневных бытовых реалий.

Валерий Саркисов, режиссёр-постановщик, сценограф (г.Москва): «Я живу на улице Автозаводская... я подумал, почему бы и нет...»

Новый спектакль по задумке создателей не должен демонстрировать зрителям определённый социальный срез. Он обо всех и обо всём. По-мнению режиссёра, вопрос о том, что же ставить в год юбилея Горького отпал, стоило ему взять книгу в руки. Школьные впечатления от пьесы были отнюдь не радужными. Но спустя годы мрачное и тяжёлое произведение вдруг предстало перед режиссёром очень живым, эмоциональным и даже не лишённым юмора. Валерий Саркисов очень не любит слово «актуально», но не исключает такую возможность, что действия нового спектакля могли бы происходить и сегодня.

Валерий Саркисов, режиссёр-постановщик, сценограф (г.Москва): «Когда решил передвинуть всё по времени, сместилось и музыкальное оформление... Джаз - он снизу...»

Возраст артистов, задействованных в постановке, также сместился в пользу юности. Марина Львова исполняет роль Василисы - жестокой, властной и коварной жены хозяина ночлежки. Характер героини на первый взгляд не соотносится с образом улыбчивой актрисы.

Марина Львова, актриса, исполнительница роли Василисы: «В голове сложился стериотип, что Василиса - взрослая женщина... мы сойдёмся...»

Премьера спектакля состоится 6 января в театре драмы им.Горького. В дальнейшем планируется показать постановку на фестивале, посвящённом писателю. На этом фестивале в феврале нижегородцы смогут не только увидеть «На дне» в исполнении нашего драм театра, но и сравнить с интерпретациями пьесы иногородних и даже иностранных трупп.




Любовь Рыбальченко, Ренат Бикбаев. «ОбъективНО», ННТВ.