26.04.2015.

ННТВ: "В Театре драмы готовятся к премьере"

Закроет сезон в этом году спектакль «Отпуск по ранению». Постановка, конечно же, посвящается Великой Отечественной войне. Но авторы подчеркивают: жанр спектакля - «нефронтовая история. Режиссер - Ирина Зубжицкая. Нижегородцам она знакома по таким спектаклям как «Свидание в предместье», «Странная миссис Сэвидж», «Не такой, как все».

Тратить свою жизнь на других людей или беречь себя? «Отпуск по ранению» - последняя премьера в этом сезоне театра драмы. Любовь, ненависть, мужество, трусость, равнодушие - всё проявляет и выявляет в человеке война.

Одноименная повесть написана писателем фронтовиком Вячеславом Кондратьевым, и во многом она автобиографична. Главный Герой Володя Канаев - «прошедший мясорубку», вчерашний школьник из самого пекла на полтора отпускных месяца возвращается в Москву.

А в столице праздная жизнь. Коктейль-холл,показывают фильмы, чиновники ужинают в шикарных ресторанах. Здесь люди вопреки всему, всем бедам доказывают, что они живут в полную силу. И куда же ему, Володьке, в этом сытом равнодушии деть себя?

Войны ни в повести, ни в спектакле нет. Поэтому и жанр постановки определен как «нефронтовая история". Хотя и атмосфера напряженности, и кровь , которой пропитан ватник, Володи, все напоминает об ужасах войны. Режиссер спектакля, Ирина Зубжицкая подчеркивает, что это не отчет к 70-летию победы, это история, которая обязана достучаться до сердца каждого зрителя.

По сюжету Володе всего 20, актер Валентин Омётов старше. Но он идеально вживается в образ, тонко передает весь тот внутренний объем героя, который сложно вобрать в себя нынешним сверстникам Лейтенанта Камаева.

Постановка не стремится к современности во что бы то ни стало, как это происходит с большинством нынешних спектаклей. И, кстати, здесь занята большая часть труппы. Однако сама по себе история камерная. Частная повесть об одной судьбе молоденького лейтенанта, которому и на войне и в мирной жизни приходится преодолевать испытания.

Война - момент преломления, говорит Ирина Зубжицкая, человек живет не для удовольствия, и именно война тогда, 70 лет назад обострила это чувство. На премьеру, 7 мая, возможно, каждому зрителю придется задать себе вопрос. Ну, а я кто? Какой бы я сделал выбор?

 


Мария Ульянова. Олег Климин. «ОбъективНО», ННТВ